Posted 28 июня 2021,, 09:37
Published 28 июня 2021,, 09:37
Modified 23 февраля 2022,, 16:05
Updated 23 февраля 2022,, 16:05
В ведомстве объяснили, что нитраты, известные также как соли азотной кислоты, используются в сельском хозяйстве для удобрения растений. Однако в больших количествах нитраты способны навредить не только растению, но и человеку.
«Вред здоровью человека наносят не сами нитраты, а их количество. В организме нитраты превращаются в нитриты, которые в свою очередь способны вызвать кислородное голодание, негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и повысить риск онкологических заболеваний», — объяснили в региональном Россельхознадзоре.
В изученных образцах дынь специалисты нашли 201 мг/кг нитратов при норме не более 90 мг/кг. Превышение более чем вдвое может спровоцировать тяжкие последствия.