Жильцам рассыпающегося дома в Омске предложили потерпеть или платить больше

Жильцам рассыпающегося дома в Омске предложили потерпеть или платить больше
Жильцам рассыпающегося дома в Омске предложили потерпеть или платить больше
28 мая, 18:58ГородФото: прокуратура Омской области

Жильцов рассыпающегося дома в Омске поставили перед выбором

Жильцам дома на улице 20-го Партсъезда предложили два варианта решения проблемы с разрушением дома: потерпеть до капремонта как минимум полгода или увеличить взносы. Об этом в паблике «Омск ВК» сообщили в Минэнергетики региона.

В ведомстве сообщили, что капитальный ремонт дома № 53 на улице 20 Партсъезда запланирован на 2022 год. Уже известна стоимость работ: ремонт фасада обойдется в 15 млн рублей, ремонт подвала — в 4 млн рублей, ремонт несущих конструкций — около 2 млн рублей. В общей сложности на работы уйдет примерно 22 млн рублей.

Деньги на ремонт будут тратить из регионального Фонда капремонта — сюда жильцы дома должны были ежемесячно направлять средства. Несмотря на то, что эта сумма есть уже сейчас, начать работы нельзя по закону.

«Выполнение этих мероприятий нарушит принцип возвратности и финансовую устойчивость регионального фонда капремонта, что приведет к нецелевому использованию денежных средств. Поэтому возможным вариантом решения проблемы является решение собственников помещений об увеличении минимального взноса. В случае положительного решения общего собрания собственников регоператор проведет работы по капремонту», — заявили в Минэнергетики региона.

В ведомстве добавили, что компания ООО «ПКФ СИБЛИФТ» во время обследования дома подтвердила, что разрушения делают дом небезопасным, есть риск обрушения.

Стена в доме на улице 20 Партсъезда вывалилась еще в апреле. Тогда причиной обрушения назвали незаконно установленные душевые, из-за которых отсырели кирпичи. Недавно, в мае 2021 года, омичи вновь пожаловались на обрушение. Вдобавок к этому по высыпавшимся на улицу кирпичам лазают дети.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter