Омичей могут оштрафовать за пикник на природе на 4 тысячи рублей

Омичей могут оштрафовать за пикник на природе на 4 тысячи рублей

28 апреля, 18:08
Город
Если нарушить правила.

Находясь на природе, помните, что за бесконтрольное разведение огня в лесу или поджог сухой травы, можно «заработать» штраф от 3 тысяч (для физлиц) до 250 тысяч (для юрлиц) рублей.

Начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области С.В. Максимов обратился к жителям региона с просьбой не разводить на природе костров и не поджигать траву.


Чиновник напомнил, что в 2015 году в России ввели полный запрет «на бесконтрольное выжигание сухой травянистой растительности, в том числе стерни и пожнивных остатков на землях сельхозназначения, а также на разведение костров». 


Нарушителям данного запрета грозит уголовная и административная ответственность. Граждан могут оштрафовать на суммы от 3 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 25 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 до 250 тысяч рублей.

Весной трава быстро сохнет на солнце и может легко загореться от одной искры. А ветер может разнести пал на очень большие расстояния. Подобное горение практически неуправляемо и может привести к чрезвычайным ситуациям. Страдают жилые строения, растительный и животный мир. 


Несмотря на запрет, только в 2017 году на территории Омского региона уже зарегистрирован 31 лесной пожар общей площадью 305,6 га. В 95 процентах случаев пожары начинались именно из-за поджога сухой травы. Пал шел с полей и переходил на леса.


Также, в Омском и Кормиловском районах введен особый противопожарный режим (ОПР): с 26 апреля по 28 мая и с 28 апреля по 28 мая. Здесь штрафы за нарушение противопожарной безопасности стали еще выше.

С 1 марта 2017 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 18 августа 2016 года № 807. Согласно этому постановлению, граждане, проживающие или владеющие территорией, земельными участками, прилегающими к лесному массиву, будут обязаны следить за пожарной безопасностью леса.

И в завершении: если вы обнаружили пожар в лесу – срочно звоните по бесплатному номеру прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00. Помогите спасти природу! 


Фото: иллюстрация

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter