На Левобережье Омска коммунальщики оккупировали земли в спальном районе

На Левобережье Омска коммунальщики оккупировали земли в спальном районе

27 ноября 2020, 18:07ГородPhoto: предоставлено Городу55
На Левобережье Омска обнаружился подозрительный объект, история которого в чем-то схожа с домом Оркиша на Красном Пути. Вблизи дома № 1/7 по улице Дмитриева неизвестные начали возводить офисное здание на земле, предназначенной для жилого строительства, уверяют жильцы соседней многоэтажки.

На участке 55:36:110223:19, где находится здание, по закону могут возводиться только жилые многоэтажные дома. Однако, как утверждает омичка, в спальном районе возводят офисное или промышленное здание. Администрация не выдавала разрешение на строительство на этом участке, но здание начали возводить по уведомлению в 2018 году. Городской департамент архитектуры установил, что объект не соответствует изначальному плану, но строительство продолжается.

«Здание строится буквально в 10 метрах от жилого дома. Окна жилых квартир выходят на кирпичную стену. Из окон здания просматриваются жилые комнаты и кухни наших квартир. Здание выглядит как 5-этажное, без балконов, лоджий, с въездами в само здание для крупногабаритной техники. Подъезд к строящемуся зданию проходит по газонам, через пешеходные дорожки, в пяти метрах от торца жилого дома. Шум, грязь, вибрация, затемнение квартир стали постоянными спутниками собственников квартир», — рассказала Городу55 местная жительница и предоставила фото ответа горадминистрации на запрос омичей.

Жильцы соседних домов обращались в прокуратуру Кировского округа, в городскую и местную администрацию. Все инстанции отправляют в адрес омичей стандартные отписки, а окружная администрация вовсе проигнорировала обращение, заверила омичка.

По данным ЕГРН, собственником земельного участка под недостроенным зданием являются учредитель УК «Полет» Ольга Захарова и директор и учредитель ООО «ЦДС «Стандарт» Виктория Коротынская. Кто именно ведет строительство объекта, не известно, так как вблизи здания нет никаких опознавательных знаков и информационных щитов. Однако омичи уверены, что к работам причастно ООО «СК «Трест № 4», связанное с Захаровой и Коротынской.

«Нетрудно догадаться, что будет располагаться в этом здании. Деятельность диспетчерских служб и услуг ЖКО осуществляется в круглосуточном режиме — снегоуборочная, ассенизаторская, аварийная и прочая крупная техника будет круглосуточно выезжать по заявкам. Из здания, которое расположено в 10 метрах от жилого дома. Страшно подумать, что под окнами зимой, в любое время суток, будет разогреваться, выезжать и возвращаться большегрузная техника. Пострадают от незаконной стройки жители 40 квартир. Это как минимум 100 человек», — озвучила омичка свои догадки.

Как оказалось, сомнительное строительство — не единственная проблема нерадивых застройщиков. Земельный участок, на который действует общественный сервитут из-за подземных коммуникаций, пытаются отгородить и присоединить к постройке. Омичи обратились в департамент имущественных отношений за разъяснениями, но пока не получили ответ.

Синим выделена земля под строящимся объектом, красным - земля, которую хотят огородить
Photo:предоставлено Городу55

«Считаем, что в настоящее время происходит преступление против нормальной жизни собственников квартир дома 1/7 по улице Дмитриева. Стройка продолжается. Властям известно о незаконном строительстве, Прокуратура КАО Омска направляла еще в сентябре 2020 года наше обращение в ГАСН, в депархитектуры, а те, в свою очередь, в отдел Архитектуры КАО Омска, но никаких мер на сегодняшний день не предпринято. Считаем, что это преступное бездействие», — сообщила омичка Городу55.

Напомним, на этой неделе все-таки узаконили дом № 36/1 на улице Красный путь, строительство которого занимались компании, связанные с предпринимателем Сергеем Оркишем. Офисное по документам здание несколько раз меняло статус «нежилое» на «жилое» и обратно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter