До конца 2020 года в Омске сдадут шесть проблемных домов

До конца 2020 года в Омске сдадут шесть проблемных домов

27 сентября 2019, 19:22ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
В правительстве Омской области планируют до конца 2020 года ввести в эксплуатацию шесть из 28 «проблемных» домов, в строительство которых когда-то неудачно сложились омичи. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе регионального минстроя.

«В этом году мы планируем завершить строительство еще 2 домов: по улице Мишина, 2 и по улице Малиновского, 11. Это решит проблему порядка 200 дольщиков. На 2020 год мы планируем завершение строительства еще 4 домов», — сообщил на заседании межведомственной комиссии глава министерства Антон Заев. Также дольщикам, вложившим средства в дом на Мишина, 8, уже в этом октябре начнут выплачивать компенсации — на это из бюджета Омской области выделили 180 млн рублей.

В облправительстве отмечают, что из 28 «проблемных» домов без привлечения сторонних инвесторов можно достроить только девять. На остальных отсутствуют активы и проектная документация, в строительство вложились большое количество человек, по некоторым не созданы ЖСК и не переданы права застройщика в результате банкротства прежних застройщиков, поясняют в ведомстве. Всего на достройку этих 19 домов потребуется не менее 2 млрд рублей.

Чтобы эти дома также рано или поздно были сданы, создается региональный фонд поддержки обманутых дольщиков, 14% которого обеспечит область, остальные 86% выделят из федеральной казны.

«В течение 2-3 месяцев фонд будет создан. Мы уже подали заявку в федеральный центр, чтобы уже в 2020 году участвовать в этой программе, поскольку без поддержки федерального центра решить проблемы дольщиков будет очень трудно», — заключил Заев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter