Омский урбанист прокомментировал идею мэрии установить забор посреди тротуара

Омский урбанист прокомментировал идею мэрии установить забор посреди тротуара

27 января , 14:49ГородФото: pixabay.com
Омский урбанист Николай Кондаков прокомментировал изданию Город55 решение мэрии Омска сделать популярный тротуар на улице 12 декабря техническим.

Напомним, горожане жаловались на фрагмент забора, установленный, как считают люди, прямо на тротуаре. Нововведение вынудило омичей ходить по проезжей части и подвергать себя опасности.

Фото:Евгений Бубликов / «Инцидент Омск»

«Участок, который указан на фотографии, опубликованной в соцсетях, является техническим и не предназначен для передвижения пешеходов», — подчеркнули в УДХиБ.

Омичам напомнили, что тротуар, предназначенный для пешеходов, расположен левее ограждения, он безопасен. Но стоит отметить, что тротуар не оборудован для комфортного передвижения пешеходов.

«Я в целом не понимаю, как «заборы» и «безопасность» могут находиться в одном предложении. Ничего безопасного в них нет. Безопасность пешеходов обеспечивают снижением скорости движения автомобилей, а не попыткой убрать людей с дороги», - рассказал Кондаков.

Урбанист ссылается на социологов, которые говорят, что люди чаще отдают предпочтение удобным маршрутам.

«Думаю, если там есть удобный основной тротуар — люди бы по нему не ходили. Странный приоритет. Вначале сделаем дополнительный тротуар, когда основного нет (или он не удобный), а потом закроем его забором еще, чтобы техники в том числе не могли им пользоваться», - прокомментировал решение эксперт.

Подробнее с анализом благоустройства Омска можно ознакомиться в телеграм-канале «Не мэр Омска».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter