«Набрали полный багажник». Карта грибных мест Омской области

«Набрали полный багажник». Карта грибных мест Омской области

26 августа , 17:11ГородPhoto: Юлия Емельяненко, «Грибники Омска и Омской области»
Календарное лето заканчивается, август подходит к концу, но сезон грибов в Омской области только начинается. Город55 выяснил, где в регионе можно совместить приятное с полезным, и во время прогулки по лесу набрать грибов на зиму.

Сообщения о первых грибах в Омской области стали появляться в соцсетях на минувшей неделе, спустя несколько дней после сильных дождей. К 26 августа грибами оказались усыпаны леса Называевского, Таврического, Азовского, Омского, Русско-Полянского, Колосовского, Муромцевского и Горьковского районов.

В паблике «Грибники Омска и Омской области» омичи уже похвастались своими трофеями. Кто-то почти случайно нарвался на целый лес подосиновиков, а кого-то порадовали и несколько вешенок. Чаще всего во время тихой охоты омичам удавалось собрать обабки, коровники, маслята и подберезовики, а некоторые умудрялись найти даже грузди. Омичи уверяют, что червивых грибов в лесах почти нет.

«Ездили по Красноярскому тракту в направлении Крутой горки. Проходили по большим лесам часа полтора, везде пусто, одни поганки. По дороге к машине зашли в молодой осинничек, и вот там оторвались», — написала омичка в сообществе.

Некоторым омичам приходилось загружать ведра и корзины с грибами в багажник, и под фотографиями таких «уловов» разгоралась нешуточная борьба за грибное место. Богаче всего оказались леса Муромцевского и Азовского районов, а также у Красноярского тракта и под Крутой Горкой.

Для кого-то поход за грибами запомнится приятной встречей с жителем местного леса: «Муромцево. Грибы и бурундук!» — пишет местная жительница.

А кто-то из-за рева хозяина тайги на Севере области смог увезти домой лишь с десяток первых попавшихся грибов.

Photo:Екатерина Лунина«Грибники Омска и Омской области»

Но не во всех омских лесах водятся съедобные грибы. Омич под ником Игорь Большеомский пожаловался, что в районе Ракитинки за два часа прогулки по сырому лесу встретил лишь мухоморы и поганки.

В целом омичи сообщают, что даже после активного сбора грибов в некоторых местах все еще остается «молодняк», который через сутки может стать чьим-то уловом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter