В Омске спустя почти 20 лет признали самостроем кафе у КДЦ «Маяковский»

В Омске спустя почти 20 лет признали самостроем кафе у КДЦ «Маяковский»

26 июня , 15:53ГородPhoto: Город55
Арбитражный суд Омской области встал на сторону городской администрации в споре о законности расположения кафе «Дубравушка» у кинотеатра «Маяковский». Как следует из материалов дела, кафе стоит здесь незаконно уже 18 лет.

Согласно документам, участок площадью всего 40 кв. м на пересечении улиц Интернациональной и Орджоникидзе был предоставлен предпринимательнице Алле Скопцовой в 1995 году для размещение мини-магазина. В 1998 году Скопцовой разрещили провести реконструкцию временного павильона и расширили участок до 72 кв. м, а в документах формулировка «торговый павильон» сменилась на «павильон-кафе».

В 2002 году на выделенном участке заработало кафе «Пирамида», собственником стала Алла Скопцова. В течение 16 лет кафе работало без нареканий, пока в 2018 году прокуратура не обратила внимание мэрии на то, что перед КДЦ «Маяковский» вырос объект капитального строительства вопреки запретам властей.

Во время судов сторона ответчика утверждала, что кафе было построено законно в рамках той самой реконструкции в 1998 году. Однако власти не выдавали разрешение на возведение объектов капитального строительства ни в 1995, ни в 1998 годах. Более того, после истечения срока договора аренды предпринимательница должна была вынести объект с выделенных ей земель.

Как выяснила прокуратура, ни в одном из ведомств, где могли выдать разрешение на строительство и ввод постройки в эксплуатацию, соответствующих документов предпринимательнице не выдавали. Исходя их этого, судья Арбитражного суда согласился с городским департаментом имущественных отношений и обязал Аллу Скопцову снести «реконструированное» кафе. Вместе с этим с ней будет расторгнут и договор аренды на участок под павильоном. В течение месяца после вступления судебного акта в силу Скопцова должна будет очистить площадку перед «Маяковским» и привести ее в пригодный для дальнейшего использования вид.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter