Фигурантам дела об обрушении казармы предъявили обвинения спустя 3 года

Фигурантам дела об обрушении казармы предъявили обвинения спустя 3 года

26 апреля 2018, 11:10
Город
В Москве завершилось расследование дела об обрушении казармы 242 учебного центра ВДВ в поселке Светлый города Омска, которое унесло жизни 24 десантников. Бывшего начальника центра Олега Пономарева обвинили по четырем статьям Уголовного кодекса РФ. Среди обвиняемых оказались также его зам и руководители подрядчика.

Главное военное следственное управление Следственного комитета России предъявило обвинение в окончательной редакции участникам уголовного дела об обрушении казармы в Омске. При этом на ознакомление с материалами расследования у сторон может уйти около года, сообщает «Коммерсантъ».

Один из фигурантов, бывший заместитель начальника 242-го учебного центра ВДВ Владислав Пархоменко уже находится в СИЗО, поскольку Следственный комитет обвинил его в получении взятки.

Что же касается экс-начальника центра Олега Пономарева, то он на днях побывал в Москве, где ему зачитали краткую фабулу окончательного обвинения, согласно которой полковнику вменяют то, что перед тем, как разместить личный состав в только что отремонтированной казарме, он не выступил в роли строительного эксперта, а именно:

- не проверил качество и безопасность проведенных работ;

- не вскрыл закрытые сайдингом стены, чтобы убедиться в надежности спрятанной под ними кирпичной кладки;

- не определил, не перегрузили ли здание новые бетонные стяжки.

В итоге, Главное военное следственное управление Следственного комитета России предъявило Олегу Пономареву превышение должностных полномочий, пособничество в злоупотреблении полномочиями и нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности гибель людей. Боевой офицер Пономарев свою вину в произошедшем не признал.

Что касается бывшего заместителя по тылу Владислава Пархоменко, то он в настоящее время находится в СИЗО, поскольку был обвинен в получении взятки в особо крупном размере. По словам знакомых офицера, на которые ссылается «Ъ», после двух лет расследования трагедии у отстраненного от службы Пархоменко закончились средства на адвокатов, поэтому он решил занять деньги у знакомых, среди которых оказался строитель. И как раз в момент получения 200 тысяч рублей полковника задержали, после чего отправили в СИЗО за нарушение подписки о надлежащем поведении.

Помимо офицеров 242 учебного центра ВДВ в Омске окончательные обвинения были предъявлены еще нескольким фигурантам, среди которых генеральный директор ООО «Ремэксстрой» Александр Дорофеев и его партнер Дмитрий Баязов. Эта компания занималась реконструкцией казармы, а Баязов, не имея специального образования, руководил проектом.

Эксперты установили, что здание казармы еще в 1975 году было построено с дефектами, а неквалифицированные рабочие, выполняя ремонт, усугубили имеющиеся проблемы, а именно: сняли со стен толстый слой штукатурки, который буквально держал разваливающуюся кирпичную кладку, и использовали при реконструкции раствор более низкого качества, чем было необходимо, а также неправильно сварили стыки арматур и проч.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter