В Омске памятником архитектуры стал деревянный дом, где 45 лет назад убили священника

В Омске памятником архитектуры стал деревянный дом, где 45 лет назад убили священника

25 декабря 2019, 15:54ГородPhoto: ВООПИК Омск
Деревянный дом в центре Омска, который в течение 33 лет принадлежал омскому митрополиту Феодосию, признали памятником архитектуры. Соответствующий приказ подписал министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

Жилой деревянный дом архиереев на улице Успенского, 26 министр внес в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Теперь постройку нельзя продать или разрушить, а также его нельзя ремонтировать без соответствующего разрешения федерации.

Признания дома митрополита Феодосия памятником архитектуры добивались активисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Дом был построен в 1905 году, и в нем жили несколько священников подряд. В 1986 году сюда переехал владыка Феодосий, и с 2016 года дом пустует. Его родственники — племянники и внучатые племянники — выставили дом священнослужителя на продажу, чем поставили строение под угрозу разрушения.

Осенью в 1974 года в этом доме случилось жестокое убийство архиепископа Мефодия, который жил в этом доме в 70-х годах. Известно, что убийца сломал священнослужителю шею, несколько раз ударил бронзовой статуэткой, а затем заколол ножницами. После этого убийца связал владыку и задушил электропроводом. Убийцей назвали Бориса Киреева и приговорили к 10 годам колонии строгого режима. В суде он не признал свою вину, а после его заключения архиепископу Максиму, который переехал в деревянный дом, начали приходить угрозы.

Леонид Полежаев на своей странице в «Инстаграм» предлагал местным властям назвать одну из улиц Омска в честь владыки Феодосия. Затраты на переименование одной из городских улиц фонд «Духовное наследие» готов взять на себя, либо разделить их с городскими властями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter