Новые, старые, бесхозные. Почему важно комплексно ремонтировать электросети СНТ

Новые, старые, бесхозные. Почему важно комплексно ремонтировать электросети СНТ

25 ноября 2019, 13:00ГородPhoto: Город55
В Омске, помимо многоквартирных домов и административных зданий, электричеством обеспечены и садоводческие товарищества. Значительная часть из них появилась более 30 лет назад, и электричество было проведено к ним по старым нормативам. В «Омскэлектро» рассказали, как обеспечивается безопасное электроснабжение в СНТ.

Электросети — это объект капитального строительства, и их периодически должны обслуживать электрики и проводить необходимый ремонт. Зачастую в СНТ имеется свой штатный электрик, но в его арсенале может не быть нужного оборудования и техсредств для аварийного ремонта. При этом от своевременного ремонта зависит не просто бесперебойная подача электричества в дома, но и безопасность жителей: замыкания, перегорание проводов и их обрыв, а в следствии пожары и смерти людей — всего этого можно избежать, если проводить ремонт вовремя и качественно.

Чтобы трагедии не случилось, садовые товарищества зачастую привлекают для обслуживания сетей спецорганизации. Это стоит денег, которые собираются с каждого жителя СНТ, использующего электричество, но плата обеспечивает безопасность и качество электросетей. Другой вариант — передать электросети в муниципальную собственность или собственность электроснабжающей организации, и в обоих случаях жители защищают себя от возможных аварий и трагедий.

При передаче в собственность города электросети не должны иметь фактического владельца, а значит и документов, которые разрешают использовать трансформаторную подстанцию, не будет. Их называют бесхозными, и в этом случае жители СНТ должны обратиться в администрацию округа, где находится товарищество, чтобы там начали сбор доказательств того, что сети действительно бесхозные.

Это обращение окружная администрация направляет АО «Омскэлектро» как энергоснабжающей организации, где и принимается решение о возможности передачи сетей в муниципальную собственность. Если сети признают бесхозными, то документы отправляют уже в городскую администрацию, и пока решение не принято в мэрии города, за сетями будет следить «Омскэлектро».

Если же собственники домов в садовом товариществе решают передать сети на баланс ресурсоснабжающей организации, то заинтересованная в обслуживании сетей компания также проводит экспертизу сетей и принимает их на баланс. Решение о передаче сетей принимается самим коллективом СНТ: экспертизы не могут быть начаты, если на общем собрании собственников не согласны с их проведением.

После коллективного согласия сетевая организация изучает, в каком состоянии находятся сети СНТ. Они могут быть либо пригодны для пользования без проведения дополнительного ремонта, либо пригодны только после проведения реконструкции, либо совсем не пригодны для использования из-за труднодоступного расположения и невозможности проведения реконструкции. Во время техосмотра находят и бесхозные сети, и их также можно передать на баланс организации.

После проведения всех работ определяется, как именно сети передадут на баланс электрокомпании: по договору аренды, договору купли-продажи или же договору дарения. Вновь проходит собрание собственников домов садового товарищества, где учреждаются все передаваемые объекты — только опоры, провода или же все это вместе с земельными участками под ними. При этом передать на баланс организации нельзя сети, которые находятся на участке жителей СНТ.

Члены СНТ согласовывают формы и условия договора, по которому передаются электросети, а затем в обязательном порядке составляется протокол общего собрания со всеми принятыми решениями. Затем пакет документов передается организацию, которой передаются сети, где принимают окончательное решение. С этого момента сетевая организация берет на себя обязанности по обеспечению постоянного и бесперебойного электроснабжения домов, по устранению неисправностей и текущему ремонту, а в следствии обеспечивает безопасность жителей СНТ.

«Омскэлектро» проводит круглые столы по обучению председателей СНТ. Ближайший круглый стол состоится 13 декабря в 14:00 по улице Лизы Чайкиной, 8. Телефон для записи: (3812) 53-60-60.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter