Минимальный набор продуктов в Омске подорожал на 8%

Минимальный набор продуктов в Омске подорожал на 8%

25 сентября 2019, 14:48ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
В Омскстате опубликовали данные об изменении стоимости продуктов в регионе по итогам августа этого года. Оказалось, минимальный набор продуктов в омских магазинах стал значительно дешевле, чем в июле, но с начала года подорожал на 8%.

По подсчетам ведомства, продукты в августе подешевели на 0,5%, при этом они оказались на 2,2% дороже, чем в начале года. На спад цены шли только летом, однако не все категории были дешевле, чем зимой. Например, морковь подорожала вдвое, в то время как среднее подорожание овощей равно 0,9%.

Дороже на 11,6% стали крупы и бобовые, при этом пшено подорожало на 27,5% по сравнению с январскими ценами. Рыба и морепродукты стали дороже на 5,6%, баранина — на 9,6%. При этом мясо в общем подорожало на 1,5%. Сахар и яйца, напротив, подешевели на 17.1% и 10,2%.

Из-за удорожания большинства продуктов минимальный набор омичи могут купить дороже, чем в начале года, но дешевле, чем в июле. В конце августа 2019 года набор стоит 3716.33 рубля, что на 2,5% ниже в сравнении с прошлым месяцем и на 8% дороже, чем в январе.

Для справки: в минимальный набор продуктов входят 33 продовольственных товара, в том числе говядина, свинина, баранина, молочные продукты, яйца, хлеб, мука, сахар, соль, рис, пшено, овощи, печенье, чай. Рассчитывается его стоимость на основании средних цен в регионе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter