Профсоюзы омских компаний просят Буркова открыть детсады

Профсоюзы омских компаний просят Буркова открыть детсады

25 мая 2020, 18:39ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
Федерация омских профсоюзов на своем сайте обратилась в губернатору Омской области Александру Буркову с просьбой открыть детские сады. В режиме самоизоляции омичи вынуждены уходить в отпуск, от чего страдают и работодатели, и работники.

Профсоюзы предлагают властям два варианта: либо открыть дежурные группы в детсадах, либо оплачивать больничные листы работников, которые вынуждены сидеть дома с детьми. В министерстве образования Омской области сообщили, что открывать детские сады пока не планируют. Работодателям же в такой ситуации посоветовали не привлекать к работе сотрудников, которые не могут оставить детей с другими членами семьи.

Однако в действительности такие рекомендации не всегда возможно выполнить. Во время нерабочих дней, объявленных президентом Путиным, многие предприятия перешли в режим вынужденного простоя и платили своим работникам две трети зарплаты. С 12 мая работа предприятий возобновилась, но родители дошкольников выйти на нее не могут и берут отпуск за свой счет.

В других предприятиях, где действует «режимный» формат работы, перевести сотрудников на «удаленку» нельзя. В таком случае матерям-одиночкам выплачивается материальная помощь. Сотрудникам других предприятий в этот период предлагают взять неиспользованный или даже «незаработанный» отпуск вне зависимости от ранее составленного графика.

Ранее вице-губернатор Омской области Дмитрий Ушаков сообщал, что дежурные группы в омских детсадах могут открыть уже с 4 июня. Окончательное решение зависит от Роспотребнадзора, глава которого на минувшем оперштабе категорически запретил открывать детсады в любом формате.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter