Ужасы детских площадок Омска

Ужасы детских площадок Омска

25 мая, 20:06
Город
Что происходит в городе.

Сегодня в Омске прошел рейд областной Госжилинспекции по дворам Советского округа - придомовые территории проверяли на благоустройство в преддверии Дня защиты детей и летних каникул.

Ранее, до 24 мая, управляющие организации и другие ответственные за состояние площадок проверяли их и в случае необходимости должны были провести ремонтно-восстановительные работы, либо заменить вышедшие из строя игровые конструкции.


«Я так думаю, с 70-х годов все здесь остается прежним, хотя, по идее, должно меняться по мере необходимости», - считает Александр Новохов, начальник первого территориального отдела Государственной жилищной инспекции.

Сегодняшняя комиссия присутствовала на трех детских площадках - на проспекте Менделеева (дома 32 и 32б), на улице Малиновского (дома 7 и 9), на улице Бархатовой (дом 3/1).

«Как мы посмотрели, на детских площадках многих домов присутствуют достаточно травмоопасные элементы малых архитектурных форм. Некоторые практически разрушены. Подозреваю, что с момента постройки дома со многими формами ничего не делалось. Под этими домами земельные участки сформированы, земля является общей собственностью многоквартирных домов. Соответственно, следить за детскими площадками должна управляющая компания. Кто плохо справляется, тем выдаем предостережения о недопустимости нарушения федерального законодательства», - говорит Новохов.

По его словам, если малые формы не соответствуют требованиям, лучше их демонтировать:
«Все формы, которые стоят на территории дома, должны соответствовать минимальным нормам, минимальным требованиям безопасности. Не соответствуют - должны быть демонтированы во избежание несчастных случаев. Если беда все же произошла, ущерб будет возмещать управляющая компания».


Новохов сообщает, что предостережение УК выдается на конкретный срок, и если нарушение не устранено, то выдается предписание, составляется административный протокол, уже с соответствующими штрафными санкциями. За неисполнение лицензионных требований должностное лицо может быть оштрафовано на сумму от 50 тысяч рублей, юридическое лицо - на сумму от 250 тысяч рублей.

«Есть площадки разные по степени износа и безопасности. Например, если вы пройдете в соседний двор, можете посмотреть, какой примерно должна быть детская площадка. Есть, на что равняться и к чему стремиться», уверен чиновник.

На вопрос о самых опасных малых формах Новохов ответил, что в омских дворах есть разные типы опасности:

«Например, идешь - штырь торчит из земли. Не опасно? Опасно! Наиболее травмоопасны, конечно, большие формы. В частности, металлические качели. Чем больше форма и чем менее она устойчива, тем большую опасность она представляет».

О том, как установить новую детскую площадку в своем дворе, где найти средства на благоустройство территории, рассказала директор строительной компании Трест №6 Наталья Чебыкина:

«На сегодня если собственники не имеют финансовых ресурсов по новым площадкам, они могут участвовать в грантах, которые дают определенную сумму денег и способствуют жителям в установке этих детских площадок.


Ещё один вариант - с 2017 года на территории Омска запущен проект «Формирование комфортной городской среды», где предусмотрены деньги федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий. Есть основной перечень - асфальтирование территорий, и есть дополнительный перечень, в число работ по которому входит установка детских и спортивных площадок. Для этого требуется софинансирование жителей, не менее 5% от стоимости работ. Например, если 100 тысяч рублей - это хорошая полноценная детская площадка, то жителям нужно собрать с дома сумму в пределах 5 тысяч рублей».


По словам Чебыкиной, чтобы двор получил грантовую поддержку, нужна помощь управляющих компаний, либо КТОСов:

«Я знаю, что они очень часто помогают жителям составлять такие заявки. Все делается в онлайн-режиме, на специальной электронной площадке подается пакет документов и затем рассматривается.

Может быть, вы знаете, на территории школы № 63 в августе пройдет окружная Флора. Там председатель КТОСа «Энтузиастов», Ирина Николаевна, выиграла два гранта - на установку детской и спортивной площадок. В районе 63-ей школы будет разбит сквер и за счет грантовых средств будут установлены две площадки». 


Специалисты уверены: доносить информацию о таких программах поддержки - это все-таки и работа управляющей компании с населением, и активность самих жителей. При этом сами специалисты в стороне не остаются:

«Как кураторы проекта «Формирование комфортной городской среды» по САО, на базе Советской администрации мы организовали обучающие семинары для старших по домам, для активистов. В актовом зале собирались до 400-500 человек, которым мы разъясняли, что это за программа, как правильно составить пакет документов для участия в ней. Там и протокол общего собрания, и иные документы в виде техпаспорта, справок БТИ… Не все жители легко с этим пакетом могли справиться», говорит Наталья Чебыкина.

По её мнению, городские дворы во многом себя изжили, но те площадки, где есть активные жители, которые готовы самостоятельно участвовать в финансировании, чувствуют себя хорошо.


В одном из дворов комиссия столкнулась с ситуацией, когда на одну территорию приходится целых две управляющих компании, и ситуация с детскими площадками в разных частях двора, мягко говоря, контрастная.

Ситуацию прокомментировал Александр Бондаренко, директор филиала «ЖКХ-Сервис», в ведении которого на сегодня состоит более 90 домов:

«Проблема в том, что в Советском округе очень большое количество управляющих компаний, и разграничения порой, на мой взгляд, проведены неправильно. Как определить, где чей двор, где чья граница? Очень сложно. Все упирается в добросовестность управляющих компаний и собственников жилья. Наглядный пример: два дома рядом, общий двор, а управляющие компании - разные. Острее всего стоит вопрос по вывозу мусора. У нас свой полигон и своя техника, и мы стараемся наводить порядок. А конкуренты этим пользуются, несут меньше затрат», говорит Бондаренко. 



По его словам, есть более активные, есть менее активные собственники, но при этом каждый пытается за свой двор бороться, «что-то выпросить, что-то потребовать, и мы, естественно, им в этом не отказываем»:

«На сегодня у нас на базу завезен и песок, и грунт, краска приготовлена для окраски малых архитектурных форм и ограждений. Как я уже сказал, где более активные, там происходит в первую очередь. Видите: завезен песок на детскую площадку, флажочки повешены. Какой-то перечень небольших конструкций есть, за которыми ухаживают собственники».

Если нет пожелания собственников жилья, демонтировать детскую площадку управляющая компания не может. Восстановление и содержание площадок может быть заложено в содержание жилья, в текущий ремонт. При этом в округе примеры с площадками, где были аварийные сооружения, где существовала угроза ребятишкам, которые играют - собственники сами приходили в управляющую компанию и просили демонтировать.

«В Советском округе я знаю происшествия из-за состояния детских площадок. Даже с летальным исходом. На ребенка упала незакрепленная конструкция, в виде арки или ворот. Ребенок получил травму, несовместимую с жизнью. Это было лет десять назад. Кто и какую ответственность понес, я не готов сказать: это было не на нашей территории. Естественно, были судебные разбирательства», говорит Александр Бондаренко.

Сейчас его управляющая компания пытается навести элементарный порядок в округе - это уборка территорий и, самое главное, вывоз мусора:

«Такого бардака, как в Советском округе, наверное, нигде нет. У нас более 50 управляющих компаний в округе, кто-то более добросовестный, а кто-то просто приходит на рынок заработать денег», заключает Бондаренко.

По словам местной жительницы Нины Филипповны Петуховой, активные жильцы все покупают и делают сами:

«Мы тот домик, где крыша отлетела, еще не успели отремонтировать. А из соседнего подъезда, у кого дети маленькие, вообще не хотят ничего делать. У нас по 45 лет детям, а мы ходим и пашем! Делаем все своими руками - нарезали, нашили, накроили, накрасили. Подключали дедов, они нам столики выпиливали».


Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter