Омский перевозчик попросил вернуть техосмотры в круг обязанностей ГИБДД

Омский перевозчик попросил вернуть техосмотры в круг обязанностей ГИБДД

25 апреля 2018, 06:45
Город
Photo: предоставлено пресс-центром МКР-Медиа
Омский частный перевозчик Иван Меняйлов заявил, что сейчас по стране и в том числе в Омске есть большие проблемы с техосмотром автобусов и автомобилей. В результате это грозит новыми авариями, в том числе с погибшими.

Свое мнение бизнесмен высказал на прошедшем в пресс-центре «МКР-Медиа» круглом столе о безопасности дорожного движения. Он подчеркнул, что ситуация из-за этого тревожная — осмотры проводятся формально либо вообще не проводятся. Из-за этого неизвестно, сколько на самом деле в общем автопарке автобусов с неисправностями.

«У нас был такой человек, который прошел техосмотр в пункте где-то рядом с областным управлением ГИБДД на улице Красных зорь и потом при проверке выяснилось, что пункт нелицензированный. А отметку о техосмотре ему поставили вообще где-то в Краснодарском крае. Он там проезжал и прошел осмотр. И был оштрафован из-за этого. Вот ситуация на самом деле такова, что открываешь Интернет и видишь — техосмотры никто не проходит. К сожалению, очень плохо, что техосмотры сейчас не проводит ГИБДД. В Омске есть пункт, который однажды выписал свидетельство о техосмотре на машину, в аварии с которой погибли люди где-то в Якутии. Другим участником ДТП там был лесовоз. Суд присудил нам штраф, хотя мы в этот день даже не работали. Взломали базу и от нашего имени выписали штраф. Хотелось бы, чтобы техосмотры вернулись под контроль ГИБДД, потому что на данный момент их не проводит никто», - сказал Меняйлов.

Он добавил, что водители сейчас формально приходят в страховую компанию, платят за якобы осмотр 1000 рублей и получают о нем отметку. В такой ситуации и неудивительно, когда автобус может соблюдать скоростной режим, но его неисправность в каком-либо происшествии не фиксируется. Водитель неправильно свернул, при этом неизвестно - может быть, у его машины заклинило рулевое управление. В свою очередь, заместитель начальника управления ГИБДД УМВД по Омской области Игорь Триколе снова напомнил, что таково федеральное законодательство — именно согласно нему ГИБДД сейчас не проводит техосмотры. Перевозчик ответил, что это на самом деле очень плохо.

Как добавил Меняйлов, хорошо, что в Омске ГИБДД идет навстречу перевозчикам и те могут перевести штраф за нарушение ПДД с себя на самих своих водителей, которые допускают нарушения.

«В Тюмени нам в этом отказывают, например. В Омске мы переписываем, чтобы водитель платил и сам понимал, за что он наказан. Если мы оплатим штраф сами, то он не почувствует тяжести этой нагрузки. И сейчас к нам приходит в месяц два-три таких штрафа. А сначала, когда на многих дорогах поставили камеры, они приходили пачками. Потому что люди не понимали, что они нарушают. С них высчитывали этот штраф — но они этого не понимали», - отметил перевозчик.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter