На озеленение, парки и скверы мэрия потратит 170 миллионов

На озеленение, парки и скверы мэрия потратит 170 миллионов

На озеленение, парки и скверы мэрия потратит 170 миллионов

25 апреля 2018, 19:28
Город
В работе по озеленению города мэрия в этом году делает акцент на благоустройстве нескольких общественных пространств во всех округах города, которые омичи сами выбирали на голосовании в марте. Об этом сегодня рассказали в Омском городском совете.

Доклад о состоянии городских зеленых зон для депутатов-участников комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования озвучил замдиректора департамента городского хозяйства мэрии Михаил Горчаков. По его словам при участии федеральной программы городской среды определены шесть территорий и именно на озеленении там будет акцент. Но важно при этом и далее вести работу над содержанием посадок. Для этого техзадания на всех территориях предусматривают поливочный водопровод.

Всего на содержание парков, скверов и других видов зеленых зон Омска в этом году из городского бюджета запланировано 170 млн рублей. Сюда входят и все работы по озеленению, даже посадка газонов и уход за ними, и многое другое. Всего в городе предполагают посадить 6000 деревьев, срубить – 1500.

Общегородская территория благоустройства – бульвар Победы. Там планируется высадка более 1000 деревьев. При этом вырубить там потребуется всего 25.

В частности же в Советском округе на проспекте Культуры проведут дополнительные благоустройство и озеленение к уже имеющимся многочисленным деревьям.

Кроме того по программе «Безопасные и качественные дороги» вдоль ремонтируемых улиц предусмотрены работы по кронированию, посадке и обрезке деревьев. Кронирования и обрезки требуют нормы безопасности. Подобные работы ведутся и в рамках муниципального задания.

Компенсационные высадки – особый вопрос. Председатель комитета Дмитрий Лицкевич высказал непонимание в примере – после крупной вырубки у ОМЦ «Химик» в компенсацию за это деревья были посажены в поселке Береговом.

«С таким же успехом можно что-то сажать на Луне», - возмутился депутат.

Несмотря на обвинения общественников, что информацию о местах таких высадок скрывается, Горчаков уверил уже журналистов, что на городской и окружных комиссиях по озеленению все это озвучивается, на них можно прийти. Напомним, за каждое одно вырубленное дерево любая компания по этой схеме должна высадить три.

«По запросу мы тоже любому ответим. Мы не скрываем, наоборот, те заявители, которые обращаются за разрешениями на вырубки и обязаны затем что-то посадить, заинтересованы, чтобы народ знал, что они выполнили эти работы», - ответил замдиректора.

При этом чаще всего невозможно провести компенсационные высадки рядом с территорией, где была вырубка, связанная с ними. Хотя в приоритете – всегда они. Мешают и земельные вопросы, и размещение коммуникаций, и возможность компенсации. Хотя один из последних примеров – строительная компания, планирующая строить в Октябрьском округе, в том числе получила участки под высадки в нем же и в том числе в заново развивающихся микрорайонах, которые только начинают развиваться.

Депутат Ренат Карымов уточнил планы мэрии насчет сада «Сибирь» - известно, что там нужно дополнительное озеленение, при этом чиновники предполагали либо использовать дополнительное бюджетное финансирование, либо применить там схему муниципально-частного партнерства. Его интересовало, получилось ли для этого найти каких-либо партнеров.

Как ответил директор муниципального учреждения «Парк имени 30 лет ВКСМ» Константин Лукашевич, в чье ведение входит «Сибирь», партнера, который пришел и заявил о желании вести там озеленение, увы, сейчас нет.

Все высказанные предложения депутатов вошли в решение комитета о принятии доклада к сведению. Мэрия должна будет их рассмотреть.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter