Концессионер кинотеатра «Первомайский» проиграл суд из-за льгот против мэрии Омска

Концессионер кинотеатра «Первомайский» проиграл суд из-за льгот против мэрии Омска
Концессионер кинотеатра «Первомайский» проиграл суд из-за льгот против мэрии Омска
25 января, 19:10ГородФото: Медиахолдинг1Mi
Концессионер кинотеатра «Первомайский» проиграл суд против департамента имущественных отношений Омска. Компания добивалась введения льгот как пострадавшей из-за пандемии, но Арбитражный суд встал на сторону властей, говорится в решении суда.

Судебная тяжба началась с иска департамента имущественных отношений мэрии Омска, который потребовал от концессионера «Кинопрокат Омск Плюс» 1.6 млн рублей по двум концессионным соглашениям за период с апреля — мая 2019 года до сентября 2020 года. Концессионер обратился в суд со встречным иском и потребовал внести в концессионные соглашения изменения, которые бы позволили не платить деньги за время простоя кинотеатров из-за пандемии.

В результате иск «Кинопроката» суд отклонил, а требования мэрии удовлетворил. Согласно постановлению, мэрия могла бы исключить из соглашения срок простоя, но не воспользовалась этим правом и была не обязана это делать. Стороны не пришли к соглашению, и ГК РФ предусматривает возможность изменения соглашения по иску, но лишь при существенном изменении обстоятельств. Пандемию таковым суд не признал и обязал концессионера выплатить мэрии всю сумму и 30 тыс рублей в качестве госпошлины.

Отметим, что руководству ООО «Кинопрокат Омск Плюс» ранее обращалось в прокуратуру, чтобы там рассмотрели спор с местными властями. Надзорное ведомство внесло представление мэру города, так как усмотрело нарушение в исполнении концессионного соглашения со стороны властей. Пока представление находится на рассмотрении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter