Депутатам не позволили запретить звуковую рекламу в Омске

Депутатам не позволили запретить звуковую рекламу в Омске

24 сентября 2019, 12:35ГородPhoto: pixabay.com
Члены комитета Омского горсовета по вопросам местного самоуправления и правопорядка признали, что аудиореклама в городе абсолютно не контролируется. Однако выяснилось, что запретить ее местные депутаты не имеют права.

Вопрос о запрете звуковой рекламы вынес на рассмотрение комитета член молодежного совета при ОГС Андрей Бем. Он предложил для начала приравнять громкоговоритель, транслирующий рекламные сообщения, к рекламной конструкции, поскольку сейчас аудиореклама вообще не обозначена в юридическом поле, а затем ввести на нее запрет.

Необходимость этой меры он обосновал тем, что она плохо влияет на здоровье (без ссылок на какие-либо исследования), не позволяет регулировать уровень шума, а также мешает горожанам говорить по мобильному телефону на улице.

Также он привел данные соцопросов, согласно которым аудиорекламу не одобряет 61% омичей. При этом Бем сослался на опыт Иркутска, где ввели ограничения на ее трансляции ночью и в праздничные дни, и заявил, что для звуковой рекламы должны быть такие же правила, как для визуальной.

Но выяснилось, что запретить навязчивый формат депутаты ОГС не вправе — это функция федеральной власти.

«При всем уважении к Иркутску, суды говорят, что это не полномочия органов муниципальной власти», — отметил начальник правового управления ОГС Денис Голушков.

Депутаты посетовали, что рекламщики пользуются пробелом в законодательстве, но спорить с этим не смогли. В итоге инициативу молодежного совета отклонили. При этом комитет пообещал составить письмо в Госдуму о необходимости хоть как-то законодательно регламентировать проблему.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter