Омских депутатов отправили в баню поговорить с народом

Омских депутатов отправили в баню поговорить с народом

24 января 2018, 14:13
Город
Прежде чем принимать решение.

Сегодня, 24 января на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта депутаты обсудили работу омских бань. С докладом выступил заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Михаил Бут.

По его словам, в Омске сегодня работают 17 муниципальных бань, которые объединены в два банных комбината. Средняя зарплата работников бань около 14 тысяч рублей. В муниципальных банях предоставляются льготы тем омичам, которые проживают в домах без горячего водоснабжения. Каждому льготнику положено 52 помывки в год со скидкой в 50% от действующего тарифа. Тариф на одну помывку в общем отделении второго разряда составляет 200 рублей. Между тем, для рентабельности, со слов Бута, стоимость услуги должна быть не менее 250 рублей.

- По итогам прошлого года муниципальными банями оказаны населению 62900 помывок. Общая сумма из бюджета Омска предприятиям муниципального банного комплекса на компенсацию недополученных доходов от предоставления льгот в 2017 году составила 7,27 миллиона рублей. Тарифы установлены ниже себестоимости. Средняя стоимость одной помывки, с учетом льготных и детских помывок, сложилась в размере 159,4 рублей. Средняя себестоимость 235,69 рублей. Общий объем доходов составил 51,3 миллион рублей. Расходы уложились в размере 67,78 миллионов рублей. По итогам 11 месяцев 2017 года убытки составили около 16 милилонов рублей, - сказал Михаил Бут.

Обсуждение доклада чиновника растянулось почти на час. Депутат интересовались почему не выполнен план по ремонту бань, насколько покрывают расходы дополнительные услуги предприятий, какова должна быть стоимость помывки.

- А частник за счет чего живет? Почему у него такие хорошие бани? Понятно, что за счет девушек, это ясно, - сказал депутат Казанин.

Михаил Федотов предложил рассмотреть более широко тему банно-прачечных комбинатов.

- Бани имеют стратегическое значение, потому что вши никто не отменял, сыпной тиф тоже. Все может быть в стране, - заметил он.

Андрей Никитин и вовсе предложил депутатам провести выездное заседание в бане, прежде чем что то решать.

- У меня предложение. На следующее заседание, со мной или без меня, сходить на Чайковского в баню, пообщаться с людьми, а потом уже обсуждать и о коммерческой части, и о инвестициях. Провести выездной комитет. Я билеты оплачу, - сказал он.

В итоге депутаты приняли решение рекомендовать департаменту городского хозяйства разработать программу развития банного хозяйства города и представить ее на рассмотрение в комитет до 1 мая 2018 года.

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter