Дореволюционный особняк, обнаруженный при ремонте в Омске, скрыли под штукатуркой

Дореволюционный особняк, обнаруженный при ремонте в Омске, скрыли под штукатуркой

23 сентября 2019, 16:10ГородPhoto: Город55
В Омске во время обновления фасада дома на улице Красный путь, 10, который расположен напротив библиотеки им. А. С. Пушкина, обнаружилось, что объект является дореволюционным особняком.

Здание имеет необычное оформление. Под слоями штукатурки почти два месяца назад можно было разглядеть арки, прямоугольные пилястры и каменные наличники. Надстройку из шлакоблочного кирпича сделали уже в советские годы. Об этом сообщали общественники из ВООПИК Омской области.

Активисты тогда предположили, что интересную особенность здания не учтут и декоративные элементы выделять не будут, а дом снова превратится в типовую кирпичную «хрущевку», что и произошло.

Ремонт фасада сейчас на завершающем этапе, рабочие нанесли новый слой штукатурки, под котором оказались скрыты все архитектурные элементы. Сам дом забелили под один тип цвета с соседними зданиями. Вертикальные выступы стен и арки над окнами, напоминающие колонны, теперь совсем незаметны.

Напомним, здания, расположенные на гостевом маршруте, приводят в порядок к приезду президента Владимира Путина, который примет участие в XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter