Омскводоканал назвал ошибкой найденный Росприроднадзором фенол

Омскводоканал назвал ошибкой найденный Росприроднадзором фенол

23 июля , 19:26ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
В пресс-службе «Омскводоканала» прокомментировали проверку Росприроднадзора и объяснили, как проверяющие смогли найти фенол в воздухе на территории предприятия.

В компании пояснили, что пробы воздуха брали на главной насосной станции, на которую поступают сточные воды городских потребителей и сами по себе не могут содержать фенол. В пробах воздуха все же нашли вредные вещества, однако их содержание не выбивается из нормативов: сероводород нашли в пределах допустимых нормативов, а содержание углеводородов, оксида азота, диоксида азота, аммиака и формальдегида вовсе оказалось менее предела обнаружения.

Найденное 45-кратное превышение фенола в воздухе на территории предприятия в «Омскводоканале» назвали «ложно завышенным»: «Исследование пробы воздуха на содержание фенола производилось фотометрическим методом, недостатком которого является низкая избирательность: определению мешают все вещества, которые взаимодействуют с реагентом, применяемым при данном исследовании,пояснили в компании. — Параллельный отбор проб воздуха и их анализ более совершенным, арбитражным газохроматографическим методом, не зафиксировал превышение фенола».

Кроме этого в пресс-службе предприятия сообщили, что проверяющие органы использовали методику измерений, которая подходит для промышленных предприятий, а не для водоканалов. Сейчас АО «Омскводоканал» готовит возражение на полученный акт проведения проверки.

Напомним, сегодня появилась информация о внеплановой проверке, которую провел Росприроднадзор на территории «Омскводоканала». Единственным нарушением природоохранного законодательства стало 45-кратное превышение нормы фенола.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter