Шишов о ремонте Юбилейного моста: может быть бесполезной тратой денег

Шишов о ремонте Юбилейного моста: может быть бесполезной тратой денег

23 мая, 15:25
Город
Мнение бывшего руководителя «Мостовика».

Проект ремонта Юбилейного моста делали люди, которые не глубоко изучили проблему. В итоге это может обернуться бесполезной тратой денег и даже привести к трагедии, сообщил в интервью «Новому Омску» бывший глава НПО «Мостовик» Олег Шишов.

По словам Шишова, в советские годы не предполагалось нанесение антикоррозийной защиты на высокопрочные пучки, которые использовались при возведении моста в 60-е годы. Как следствие, за прошедшие годы в арматуре наверняка произошли разрушения. По его мнению, «никакая ультрадефектоскопия не покажет целостность конструкции». Важен опыт, его и других специалистов. Но их знания оказались не востребованными. Понимая проблемы и опасность, Шишов предложил бы некоторым омским экспертам оценить проект ремонта и высказать свое мнение.

Экспертизе, которую сейчас проходит проект ремонта моста, Шишов не доверяет. Он считает, что сотрудники Главгосэкспертизы не в состоянии полностью изучить состояние важнейших элементов конструкции моста. Более того, они не будут этого делать, скажут, что данного требования не было в техзадании.

Еще одна проблема, возникающая в ходе выполнения работ – транспортный коллапс в центре Омска. По словам Шишова, в свое время он предлагал до начала ремонта Юбилейного моста, возвести небольшой мостик-дублер в устье Оми. Это бы позволило снять транспортную проблему и спокойно ремонтировать Юбилейный, с заменой всех несущих конструкций. Но специалисты посчитали его идею не правильной.


Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter