Posted 22 ноября 2019,, 02:31

Published 22 ноября 2019,, 02:31

Modified 20 апреля 2022,, 07:54

Updated 20 апреля 2022,, 07:54

Город, который мы теряем. Город-фантазия

22 ноября 2019, 02:31
На наш субъективный взгляд мы выбрали 10 зданий в Омске, доставшихся городу в наследство от разных столетий, и переосмыслили их значение в графических скетчах.

Это фантасмагория, как может быть иначе. Идеи, которые мы показываем бесстрашным. Безусловно, их реализация требует миллионных вложений, для этого есть разные механизмы. Пример кинотеатра «Первомайского», с одной стороны, показал, что «сложно, но можно», а с другой, стал не самым приятным опытом для бизнеса, к которому регулярно обращаются власти в поисках инвесторов. Теперь на повестке «Сатурн», «Омская крепость», «Зеленый остров» и еще десяток объектов, записанных в план по реновации, но пока бесперспективно.

Вместе с тем вспоминается 2017 год и презентация мастер-плана города. Два года авторы занимались исследованиями, чтобы нарисовать Омск, каким он может быть. Заложили и новую транспортную систему, и общественные пространства. Они подчеркивали: это не генплан, это для людей, идея «комфортного дома». Но в уме росло сомнение: ну, насколько это осуществимо? Кто даст это воплотить и кто займется этим? И даже выступление там же на тот момент вице-губернатора Владимира Компанейщикова и его положительный отзыв не умаляли эти сомнения. Но за идею зацепились. Спустя еще два года, прямо сейчас, по заказу мэрии разрабатывается новый генплан, и уже создается впечатление, что подход ориентирован на мнение горожан. Идея выжила. Посмотрим.

Мы не претендуем на 100-процентную реальность наших идей (некоторые из них на грани или даже за). Но как омичи мы сами в некотором роде являемся экспертами, носителями мнений, как сделать этот город привлекательнее.

А теперь разбираем, «под чем» мы были.

Первая городская ТЭЦ. Начала строиться в 1915, в 1921 году дала первый ток. Признаться, это одна из наиболее приятных нам тем как фанатам стим-панка и заброшек. Вы были внутри? Оставленные доживать век емкости, шестерни станут дополненной реальностью выставочного пространства технологий. Не все заводы мертвы, не все омичи уехали в Питер. «Омсктрансмаш», «Полет» могут выставлять свои агрегаты, «ангары» и так далее (да-да, не забывая о гостайне). Омские студенты патентуют свои изобретения, механики воссоздают раритеты автомобилестроения, которые обычно можно увидеть только на общегородских праздниках. Это же [офигенно], особенно если добавить интерактива. Если же не хватит места — в городе достаточно пустующих территорий, на которые можно переложить эту идею.

Площади завода Козицкого (улицы Чернышевского, Гусарова). Мы про него писали, про то, как он перестал существовать. Большая часть производственной территории кажется давно покинутой. А ведь это, по сути, центр города. В наших фантазиях там может разместиться сибирская база Яндекса (или другого гиганта, инноватора). Да, смело, немного безрассудно.

Здание на Петра Некрасова, 4. Хотелось бы сказать, как это удивительно и странно, что в историческом центре, в окружении министерств, казначейств и «мятных» ресторанов стоит это. Но нет, не удивительно. Похожая история была на Бударина со зданием хлебозавода. Оно не было памятником, давно не использовалось, превратилось в «свалку». В 2014 году пилястры и все роскошество пошли под снос. Сейчас там свалка, по сути, и осталась, только уже другая, ничего полезного не появилось.

Винные склады, они же пивзавод «Волочаевский». Появились благодаря введению в конце XIX века винной монополии в стране и строительству Транссибирской железной дороги, построены по типовому проекту. Хотя впечатление создает будто губернский дворец. В разные годы здесь также были военный госпиталь, производство авиабомб. Сегодня уникальный памятник архитектуры, один из лучших образцов «кирпичного» стиля «перебивается» в основном случайными арендаторами, будучи под охраной государства.

А вот тут мы, конечно, погорячились. Формально здание на Богдана Хмельницкого, 214а является многоквартирным домом, может, там живете вы? Но нам действительно нравится идея обустроить в нем гостиницу в дореволюционном стиле. Рядом та же «Галерка», парк, трамваи… Хоть один из отелей должен бы дотянуть до пяти звезд, в которых в Омске обнаружился недостаток.

Свидетелем трагических событий здание на Суровцева, 1 было как минимум дважды — в 1918 году и в 2016-м. Куломзинское восстание большевиков и снос памятника истории. Дом всегда был жилым, но к нашему времени стал неактуальным — печное отопление и удобства на улице, и аварийным. О покушении на него Минкульт и мэрия узнали от СМИ. «Неизвестные» разобрали кровлю, почти весь второй этаж, выложенный бревнами. Однако скандал давно улегся, последние три года власти вялотекуще пытаются защитить его от вандалов и восстановить (еще одна фантазия). В нашем представлении атмосфера здания располагает отдать площади мастерам, кующим, вырезающим, печатающим на 3D-принтерах. Сейчас многие из них занимают бывшие производственные цеха в Старом Кировске и так далее. Здесь они могли бы стать более открытыми, показывать процесс, создать вокруг себя городок умельцев, общественное пространство, которым район не изобилует.

На «Зеленый остров» уже обратили внимание. Решено — делаем, сказали они. Когда — ну как сказать… Это был центр восстановительного лечения с бассейном. Почему бы не повторить.

Территория Сибзавода (имени Борцов революции) давно должна быть реновирована. Примерно раз в 1-2 года город сообщает, что подготовил список объектов, преимущественно заводских, разослал предложения потенциальным инвесторам. Но история не особенно продвигается. Интересен в этом плане пример агрегатного завода (там был лофт, там есть временно планетарий). А что такое бывший завод почти в центре города? Это «Винзавод», ARTPLAY и еще десяток работающих торгово-выставочных комплексов. Кроме этого, рядом с омским Сибзаводом остался в живых «Ангар», клуб прошлых времен, ныне концертная площадка. Идея максимум — размещать музыкантов здесь же, в одном из бывших корпусов завода, подготовить спальные зоны, лобби, где бы они оставляли росписи прямо на стенах, чтобы потом их могли увидеть фаны и просто интересующиеся. Летом устраивать концерты на улице, зимой — в еще одном корпусе. Не только заезжих, но и омских, для которых сегодня нет как такового места притяжения, только бары. Тоже атмосферно, но ведь иногда хочется большего. И знаете еще что? У коллег идея сделать гольф-клуб, площадь-то позволяет.

«Усадьба Адельсона» — отсылка к почившей по разным причинам «Даче Онегина», идея которой в целом была интересна (молодежное пространство, лекции, коворкинг). Адельсон и его усадьба реально существовали. В здании на Пушкина, 35 (еще одна пасхалка) попеременно располагались доходный дом, мужское училище (XIX век), ликвидированный казачий юридический колледж (2018 год).

«Сатурн» мог бы повторить судьбу «Первомайского», по крайней мере, ее положительную часть: в районе 21-й Амурской и Багратиона практически нет мест притяжения, а кинотеатр с хорошим подбором лент — это уже досуг. Советские буквы на крыше, разумеется, останутся. Красная дорожка того же «Движения» здесь, с одной стороны, кажется очередной безрассудной идеей, а с другой — станет погружением в омскость. И для птицы можно место найти, Венедиктов «обещался» сфотографироваться с ней. Берите и делайте, господа.

"