Выяснилось, кто на самом деле входит в статистику умерших от COVID-19 в Омске

Выяснилось, кто на самом деле входит в статистику умерших от COVID-19 в Омске

22 июля , 15:40ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
В региональном министерстве здравоохранения внесли ясность в вопрос о статистике смертей после заражения коронавирусом. В ведомстве пояснили, что зараженные COVID-19 не всегда умирают именно от него.

Смерть от коронавирусной пневмонии отличается от смерти человека, который просто был заражен COVID-19, поясняют в ведомстве. То же самое касается и пневмонии — она может быть как «ковидная», так и «безковидная».

«Пневмония, приведшая к смерти, может быть обусловлена самыми разными агентами: бактериями, грибками, вирусами (гриппа или другими коронавирусами). Установление окончательной причины смерти пациента — процесс сложный и длительный, иногда требующий проведения дополнительных исследований и проб, в том числе при исследовании на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19)», — объяснили в региональном Минздраве.

Если сразу после смерти коронавирус не был подтвержден, то в свидетельстве о смерти указывают «Неточно обозначенные и неуточненные причины смерти». Если же к моменту смерти COVID все же подтвержден, эту информацию также вносят в свидетельство о смерти.

Это означает, что к моменту окончания пандемии коронавируса сумма официального числа умерших от коронавируса и числа выздоровевших омичей не будет равна общему числу заболевших. Некоторое количество зараженных будут значиться погибшими, но не от COVID-19.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter