Жизнь-боль: омичи раскрыли детали выживания в поселке, где дети отбиваются от собак

Жизнь-боль: омичи раскрыли детали выживания в поселке, где дети отбиваются от собак

22 января , 17:09ГородPhoto: Медиахолдинг1Miсобака
Город55 уже писал про омский поселок Сперанский, который находится за ТЭЦ-5 на берегу Омки. Его жители пожаловались на стаи бродячих собак, которые пугают детей, а также на отсутствие транспорта, дорог и освещения. В мэрии пообещали решить эти проблемы.

«Обращения граждан рассмотрены структурными подразделениями администрации города Омска, по результатам рассмотрения в целом принято решение внести данную отдаленную территорию в план развития Центрального округа», — рассказали в ведомстве.

Город55 пообщался с местной жительницей Татьяной Бабарышкиной, чтобы узнать, как на самом деле обстоят дела в поселке. По словам женщины, сотрудники «Спецавтохозяйства» приезжали в поселок 20 и 21 января, но собак найти не смогли. Омичка говорит, что это естественно, ведь животные не будут сидеть на одном месте и дожидаться, чтобы их поймали.

Однако не все собаки на самом деле являются бездомными. Большая часть из них принадлежит садоводам, которые оставили своих питомцев зимовать на дачах. Более того, на некоторых животных и вовсе есть ошейники. Как оказалось, хозяева спокойно отпускают их на свободный выгул, не беспокоясь о том, что собаки могут на кого-то напасть.

«Я сама как-то ехала на машине. Вижу, что из маршрутки на конечной остановке выходит ребенок. Девочка останавливается, потому что к ней подходят сразу четыре собаки. Она стоит и не знает, что делать, — рассказала Татьяна Бабарышкина. — И ведь ребенок не сядет в чужую машину, так что я даже ее подвезти не могла. И вот я стою и жду, куда девочка дальше пойдет. Так-то я хоть посигналить могла, чтобы спугнуть собак, если они набросятся. В итоге животные двинулись в одну сторону, а ребенок пошел в другом направлении. Тогда я смогла уехать».

По словам омички, в прошлом году сотрудники «Спецавтохозяйства» тоже приезжали в поселок из-за жалоб жителей. Одну собаку они поймали, а вторая убежала. Поэтому они не стали ее искать, а просто уехали.

Еще более печально обстоит ситуация с дорогами. После сообщений в СМИ в поселок приехал трактор и почистил улицу от снега. До этого около пяти дней жители просили, чтобы снег убрали, потому что в конце улицы живет беременная женщина, которая собирается на днях рожать. Нужно было убрать снег, чтобы скорая могла проехать. Однако на просьбы жителей никто не отреагировал.

Летом ситуация не лучше — в последний раз в поселке укладывали асфальт в 1985 году. Около 15 лет назад при строительстве «Спортландии» омичам клятвенно обещали уложить асфальт, но воз и ныне там. Тротуаров нет вообще, поэтому взрослые и дети ходят вдоль дороги, по которой с трудом могут разъехаться две машины.

Омичка скептически отреагировала на слова мэрии Омска о том, что в поселке сделают тротуар. Дело в том, что поселок находится в низине. Для того чтобы до него добраться, нужно спуститься с горы. В некоторых местах есть обрывы, поэтому сделать тротуар почти нереально.

То же самое женщина говорит о школьном автобусе, на котором решили развозить юных жителей поселка. Дети учатся в разные смены. Кроме того, непонятно, как быть пенсионерам, если они хотят выбраться в город. Для этого нужно подняться в гору, а им это сделать тяжело. Женщине непонятно, почему автобус решили запустить только для школьников, игнорируя пенсионеров.

К счастью, сам поселок и гора возле него освещены, но территории возле дачных поселков — нет. И когда дети добираются от конечной остановки до дома, то не знают, что их ждет — бродячие собаки или пугающие незнакомцы. Одна женщина даже решила уволиться, чтобы водить в школу ребенка, который пошел в первый класс.

Но, наверное, самое неприятное для жителей поселка — это отсутствие транспорта. Дело в том, что сюда должна ездить маршрутка № 399. Но перевозчик делает хитрую вещь. Летом, когда здесь есть дачники, водители заезжают в поселок, а в остальное время — нет.

В департаменте транспорта только разводят руками, мол, региональное ГИБДД запрещает ездить в поселок, потому что на пути находятся два частных железнодорожных переезда. Местные жители возмущены, ведь в городе есть как минимум еще два частных переезда, где ездит транспорт, и никто никому ничего не запрещает. В итоге омичи настолько устали просить решить проблему с транспортом, что написали заявление в прокуратуру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter