Омичи жалуются о забитых в дорогу сваях: в мэрии отвечают, что всё законно

Омичи жалуются о забитых в дорогу сваях: в мэрии отвечают, что всё законно

22 января 2018, 18:02
Город
Photo: gorod55.ru
Разрешение выдано, о слушаниях предупреждали.

Городской департамент архитектуры дал ответ на запрос редакции ИА «Город55» о скандальной стройке в 12-м микрорайоне, о которой уже сообщалось. Напомним, она началась у дома № 27 на улице Комарова в декабре. Главные претензии местных жителей вызвало то, что стройплощадку устроили прямо на дороге, а также то, что земля рядом с дорогой по классификации относилась к парковой зоне.

Как поясняют в ответе чиновники, застройщик и заказчик – ООО «Юпитер-Строй» - получил для строительства два земельных участка в аренду. Кадастровый номер первого участка – 55:36:110107:3684, срок действия его аренды – с 19.07.2007 до 18.02.2018. Распоряжение по нему издало областное Главное управление по земельным ресурсам. Таким образом, информация о том, что аренда скоро заканчивается, подтвердилась. Второй участок компания получила 22.04.2013 на срок до 29.05.2019 согласно постановлению мэрии.

Что касается вопроса, каким образом «Юпитер-Строй» получил разрешение на строительство, то в ведомстве пояснили, что его выдача носит по закону заявительный характер. Департамент выдал разрешение на основании обращения застройщика и представленных документов в соответствии с нормами 51-й статьи Гражданского кодекса именно на строительство крытого физкультурно-оздоровительного комплекса.

При этом размещение объекта строительства на данных двух участках соответствуют Правилам землепользования и застройки Омска и проекту планировки территории в границах улицы Лукашевича – улицы Волгоградская – улицы Конева - левый берег Иртыша. Проект был утверждён постановлением мэрии 10.09.2010. Публичные слушания по рассмотрению материалов по обоснованию проекта состоялись в департаменте 25 августа 2016 года. До их проведения в течение 30 дней шла выставка-экспозиция проектных материалов также в ведомстве. О месте и времени слушаний сообщалось в Интернете, через окружную администрацию, КТОСы и в газете «Третья столица». Во время самих слушаний никаких жалоб и предложений от жителей не поступило.

Сейчас по обращению жильцов домов на Комарова, 27 и 29 и депутата Заксобрания Валерия Кокорина вносятся изменения в Правила земплепользования и застройки Омска в части выделения зоны городской рекреации Р1 из территориальной застройки зоны жилой застройки ЖЗ-45. Вопрос об этом будет внесён в соответствующий пакет документов по проекту решения Горсовета о внесении изменений в Правила для рассмотрения на публичных слушаниях. Дата слушаний пока не определена. По результатам слушаний проект решения Горсовета утвердит мэр и он будет направлен на рассмотрение и утверждение в городской парламент.

Как добавили в департаменте, схема развития объектов транспортной инфраструктуры города предусматривает магистраль общегородского значения регулируемого движения по проспекту Комарова от улицы Лукашевича до Ленинградского проспекта. Отрезок проспекта от Лукашевича до Енисейской мэрия определяет как приоритетный объект строительства и реконструкции. Чтобы сохранить существующую связь внутриквартальных проездов с улицей 70 лет Октября (до строительства проспекта Комарова) в целях объезда скандальной стройплощадки в соответствии с предоставленным проектом до начала работ было предусмотрено устройство проезда с твёрдым покрытием. Понятно, что в условиях зимы фактически проезд не устроили. Никто даже не расчистил снег, автомобилисты сами накатали дорогу. Более того, кто-то разместил табличку с надписью «Объезд» со стрелкой к пешеходному тротуару. Позже жильцы сами положили на тротуар тяжёлые предметы, чтобы машины там не ездили.

На ещё один вопрос редакции о мерах ответственности застройщика в департаменте ответили: «… в соответствии со статьёй 222 Гражданского кодекса Российской Федерации здание, сооружение или другое строение, возведённые, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешённое использование которого не допускает строительства на нём данного объекта, либо без получения необходимых разрешений или с нарушением градостроительных норм и правил, являются самовольной постройкой».

Лицо, которое осуществило самовольную постройку, не может стать её собственником. А постройку оно обязано снести само, либо за свой счёт, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 статьи 222 ГК. В данном случае за тем, чтобы земля использовалась по назначению, будут следить Росреестр и городской департамент имущественных отношений. В случае, если вместо физкультурного комплекса застройщик возведёт торговый, как опасаются жители, он просто не сможет получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Также согласно ГК арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды. В данном случае если использование ведётся не в соответствии с условиями договора аренды или целевым назначением, арендодатель имеет право потребовать расторгнуть договор и возместить убытки.

Как добавил жилец дома № 27 Куаныш Елеутаев, сейчас на стройке сваи уже не забивают. Он предположил, что, возможно, далее сваи будут уже вдавливать в землю.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter