Жалобы на грязный воздух привели к созданию в Омске Экспертного совета по экологии

Жалобы на грязный воздух привели к созданию в Омске Экспертного совета по экологии

21 декабря 2019, 16:45ГородPhoto: www.omskportal.ru
В Омске накануне прошло первое заседание Экспертного совета по экологии. Орган при губернаторе региона возглавил председатель Российского экологического общества, зампред Общественно-делового совета нацпроекта «Экология» Рашид Исмаилов, сообщили в пресс-службе облправительства.

Совет будет следить за экологией в регионе, за работой местных предприятий и сможет предлагать идеи по уменьшению количества вредных выбросов по нацпроекту «Экология». Глава региона Александр Бурков отметил, что экспертный совет создан для противостояния «экологическому терроризму».

В 2020 году Омск станет одним из 12 городов России, где должны существенно снизиться выбросы. Здесь в качестве эксперимента были введены квоты на загрязняющие вещества. В итоге эксперимента выбросы должны снизиться минимум на 20%. В реализацию проекта «Чистый воздух» включились крупнейшие предприятия, объем финансовых вложений только в этом году составил 3.7 млрд рублей.

Одновременно с этим облправительство продолжает расширять сеть постов мониторинга на территории города. «Мы выделили 10 млн. рублей на приобретение и установку нового автоматизированного поста наблюдений в Советском округе. Он фиксирует выбросы Северо-Западной промышленной площадки. При выборе места расположения поста учтено мнение научного сообщества. Пост уже введен в эксплуатацию и работает в тестовом режиме», — отметил Александр Бурков и добавил, что автомобильную технику в регионе переводят на более экологичное газомоторное топливо.

Также на первом заседании Экспертного совета была озвучена самая большая сложность при определении предприятия, которое загрязняет воздух в городе. Это недопущение проверяющих органов на территорию потенциальных загрязнителей. Сейчас перед тем, как провести проверку на каком-либо заводе, нужно ее согласовать, но по новому федеральному закону эта процедура упрощена, и не пустить проверяющих на предприятие станет гораздо сложнее.

«Мы сегодня откровенно поговорили с представителями Росприроднадзора, Роспотребнадзора, региональной власти, продиагностировали проблематику, основные болевые точки выявили. Вопрос заключается еще и в ответственности предприятий. Бизнес должен быть ответственным, и это не просто модное слово, а необходимость. Если ты закрыт, не ответственен и не вкладываешь в экологизацию той территории, где ты присутствуешь, то это уже вызывает много вопросов. Все предприятия, которые находятся на территории Омской области, должны быть задействованы в программе по улучшению состояния атмосферного воздуха» — подчеркнул Рашид Исмаилов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter