Министр Козлов рассказал о масштабной кадастровой переоценке земель в Омской области

Министр Козлов рассказал о масштабной кадастровой переоценке земель в Омской области

21 декабря 2019, 12:24ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
В Омской области в 2020 году грядет масштабная кадастровая переоценка земель, а в 2021 году в регионе будут оценивать объекты капитального строительства. Подробности новой технологии оценки рассказал на пресс-конференции глава министерства имущественных отношений Евгений Козлов.

С прошлого года российским законодательством разрешено проводить кадастровую оценку исключительно госучреждением и только государственными кадастровыми оценщиками. Ранее этим занимались частные компании, которые выбирались на аукционах. Теперь же для оценки земель создано новое бюджетное учреждение «Центр кадастровой оценки и технической документации.

«В прошлом году учредение было создано, в текущем году оно выдало результаты. Частные оценщики в определении кадастровой стоимости теперь не участвуют, это прямо запрещено. Только имеющие государственное разрешение, только те, кто трудится в государственном учреждении, только они имеют право проводить оценку», — пояснил Евгений Козлов.

Изменилась и методика определения стоимости земель. Она, по словам министра, стала более углубленной, при оценке учитываются более 40 параметров, и из-за этого оценка будет действовать дольше, чем раньше. На стоимость участка будет влиять вид разрешенного использования, местоположение, категория земли, наличие коммуникаций, рельеф, качество земли, затопленность и заболоченность местности.

«В текущем году четыре категории земель были оценены — земли промышленности, лесные, земли водных объектов и особо охраняемых территорий. На этих категориях была обпробована методика оценки, с 1 января она будет действовать, — рассказал глава минимущества. — В 2020 году будет оценена самая масштабная категория — более 820 тыс земельных участков. Это земли всех населенных пунктов региона и земли сельхозназначения».

Photo:Медиахолдинг1Mi

Предварительный отчет о кадастровой стоимости земель специалисты планируют подготовить к середине 2020 года. При этом Козлов отмечает, что оценка — не односторонний процесс, и в нем могут и должны участвовать собственники и правообладатели земель.

«Они имеют право подавать декларации и уточнять характеристики, предоставлять отчеты о рыночной стоимости. Уже на сегодняшний момент поступило 33 декларации, они рассматриваются. В целом предпринимательское сообщество и правообладатели интересуются проведением кадастровой оценки. Кто-то пытается повлиять на ту оценку, которая будет, чтобы она была объективной, и это правильно», — подчеркивает министр имущественных отношений.

Новая оценка, в первую очередь, будет влиять на налогообложение. Кадастровая стоимость может стать как больше, так и меньше, но решение по налогообложению будет приниматься в пользу собственника: если после переоценки стоимость участка увеличилась, то ему придется платить налог с новой стоимости, но за предыдущий период пользования доплачивать не придется. В то же время, если участок оценен меньше, чем был, правообладателю будет произведен пересчет за предыдущий период пользования землей.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Также Козлов анонсировал подготовку к проведению кадастровой оценки объектов капитального строительства. Она будет проходить в 2021 году на всей территории Омской области. Оцениваться будут как объекты жилого, так и объекты нежилого капитального строительства. Министр подчеркивает, что учитываться будут только те объекты, которые, условно, имеют фундамент и кирпичные стены — теплицы, туалеты, металлические гаражи, которые не носят признаки капитальности, оцениваться не будут. При этом при оценке будет учитываться фактическое пользование объектами: если по документам на участке построен жилой дом, но он переоборудован под автомойку или СТО, то это также будет влиять на кадастровую стоимость.

Предполагается, что таких объектов будет вдвое больше, чем земельных участков — около 1.2 млн. Собственники также могут подавать декларации, чтобы не вышло разночтений и не получилось так, что владельцы одинаковых земельных участков с одинаковыми домами платили разный налог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter