Омскому комбинату ритуальных услуг посоветовали зарабатывать на бизнесменах

Омскому комбинату ритуальных услуг посоветовали зарабатывать на бизнесменах

21 ноября 2019, 18:03ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
На внеочередном заседании комитета горсовета по финансово-бюджетным вопросам вице-мэр Омска и директор департамента финансов и контроля Богдан Масан представил доклад с изменениями в бюджете на оставшиеся месяцы 2019 года.

На заседании обсуждались расходы, связанные с содержанием городских кладбищ. Депутат Сергей Дроздов поинтересовался, платят ли налоги предприниматели, которые продают рядом с кладбищами цветы, свечи и прочие ритуальные принадлежности. Они, по его словам, даже если официально арендуют землю, не всегда платят за вывоз мусора с территории кладбища.

«В бюджете заложено 24 миллиона рублей за вывоз мусора, а они платят? В эксплуатационные услуги входят „коммуналка“, электроэнергия, тепло, вывоз мусора. Эти расходы должны нести и муниципалитет, и арендатор», — рассуждает Дроздов.

Директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы Андрей Подгорбунских пояснил, что предприниматели занимаются торговлей рядом с кладбищем, а не на его территории, и потому должны заключать отдельный договор с регоператором. Председатель комитета Юрий Федотов возмутился тем, что землю, где идет частный бизнес, фактически обслуживает муниципалитет.

Депутаты также отметили, что ежегодно на деятельность Комбината специальных услуг выделяют все больше денег, при этом его доходы падают так же стремительно. Мэрии Омска рекомендовали пересмотреть финансово-хозяйственную деятельность муниципального предприятия, в том числе переключиться на тех предпринимателей, которые ведут свой бизнес рядом с кладбищами.

Другой вопрос на комитете был связан с незаконным обогащением. Отмечается, что штрафы за использование арендаторами земель не по назначению применяются не так часто, как следовало бы. Директор депимущества Иманжан Караулов отметил, что работа ведется, но тормозит ее отсутствие единого порядка определения арендной платы, а также нехватка работников.

«Ситуация с использованием земельных участков на территории города, не сказать, чтобы критическая, но мы уже по некоторым участкам упускаем возможность затребовать их в казну или же получать с них земельный налог. Мы готовы пойти и на решение, с которым бы в иные времени и не согласились бы — добавить специалистов в подразделения департамента. Но справедливости ради напомню, что именно депутаты и вышли с таким предложением к мэру, и она его поддержала. Чтобы мы уже могли пополнять бюджет», — сказал в заключение председатель комитета Юрий Федотов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter