Скульптуру оленя предложили перенести в сквер Павлика Морозова

Скульптуру оленя предложили перенести в сквер Павлика Морозова

20 декабря 2019, 08:21ГородPhoto: Город55
На градостроительном совете, который состоялся 18 декабря, представили предварительные эскизы нескольких общественных пространств в центре Омска. Одним из таких стал сквер Павлика Морозова.

Эскизное предложение представили замглавы Центрального округа Омска Александр Лесниченко и архитектор Сакен Хусаинов. Они же ранее презентовали предварительные эскизы благоустройства Театральной площади. Они отметили, что сквер, который расположен в районе остановки «Главпочтамт» и площади Победы, не так популярен среди омичей. Некоторые даже не знают, где он находится.

На территории сквера сейчас есть несколько арт-объектов, но, по словам разработчиков эскизов, они не связаны единым смыслом. Это скульптура-обелиск «Планета», Аллея связистов, памятник жертвам политических репрессий, стела «Почетные граждане Омска», стела в честь награждения орденами Омской области и города Омска за трудовые достижения.

Их планируют дополнить арт-объектом с силуэтом города, детской площадкой, длинной непрерывной скамьей, высадить пирамидальные тополя и создать по центру сквера «Круг вечной жизни». Предполагается, что сквер станет местом тихого отдыха, свиданий, бесед и прогулок омичей.

Кроме того, предложено перенести в сквер скульптуру оленя. Сейчас он стоит у подземного перехода со стороны Успенского собора, и рядом со скульптурой зачастую устанавливают биотуалеты. Такое соседство не уместно.

Архитектор Владимир Проскурин заметил, что небольшой по площади сквер не стоит перенасыщать арт-объектами, а нужно определить его единое значение. Он добавил, что с уже существующими объектами сквер можно было бы сделать мемориальным комплексом.

Мэр Оксана Фадина поддержала идею, напомнив, что в 2020 году большая годовщина Дня победы: «Я не призываю гипертрофировать мемориальными элементами. Но те, что есть, надо помнить и привести в порядок».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter