Омским предпринимателям продлили возможность покупать земли за 10% от стоимости

Омским предпринимателям продлили возможность покупать земли за 10% от стоимости

20 декабря 2019, 15:28ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
На пресс-конференции руководитель министерства имущественных отношений Евгений Козлов рассказал, какие меры поддержки малого и среднего предпринимательства будут действовать в Омской области в 2020 году. Одной из таких стал льготный выкуп земли.

Козлов рассказал, что минимущества по поручению губернатора Омской области подготовило проект изменений в постановление о поддержке местных предпринимателей.

«Суть проста: предлагается расширить права предпринимателей и продлить льготный выкуп земельных участков за 10% от кадастровой стоимости в течение 2020 года. Также предлагается продлить прием заявлений от предпринимателей до 1 декабря 2020 года, чтобы органы местного самоуправления успели вынести решение по таким заявлениям», — пояснил глава минимущества.

По его данным, на территории Омской области льготами воспользовались при покупке 19 земельных участков, девять из которых предприниматели выкупили в Омске. Козлов отмечает, что на начало декабря заявления на покупку земельных участков по льготе подали около 230 местных предпринимателей. Большая часть из них будет удовлетворена, заверяет глава ведомства.

«Процесс выкупа идет, есть актуальность для продления льгот для субъектов малого и среднего предпринимательства. Она востребована предпринимательским сообществом. На расширенном общественном совете единогласно этот проект был одобрен, уже получено одобрение Минэкономики», — подчеркнул Евгений Козлов и ответил, что 25 декабря проект должно рассмотреть региональное правительство.

Photo:Медиахолдинг1Mi

При этом в региональном законодательстве есть и другие меры поддержки, которые, по словам Козлова, также пользуются спросом среди предпринимателей. Министерство имущественных отношений ежегодно формирует список объектов, которые могут получить субъекты малого и среднего бизнеса. с 2019 года в перечень начали включать земельные участки, первыми стали шесть земель в Черлакском и Большереченском районах. Всего же в перечни входит 616 объектов, в том числе 45 из областной собственности.

«Имущество предоставляется исключительно субъектам малого и среднего предпринимательства на долгосрочной основе и с применением льготных ставок арендной платы. Если предприниматель занимается общественно-значимым видом деятельности, в том числе сельское хозяйство, здравоохранение, образование, то ставка равняется 60% от установленной аренды по договору. Если субъект не осуществляет такую деятельность, то в зависимости от года аренды меняется скидка на аренду», — рассказал на пресс-конференции Евгений Козлов.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Предприниматель в первый год своей работы будет платить за аренду муниципального имущества 40%, во второй — 60%, в третий — 80%, а на четвертый получит возможность выкупить землю в рассрочку на 5-8 лет в преимущественном порядке и тоже на льготных условиях.

«Если посчитать, то фактически, если у предпринимателя рассрочка на 8 лет, то он за те же самые арендные платежи выкупит это имущество», — уверяет глава минимущества. По словам Козлова, уже более 300 объектов на территории Омской области предприниматели выкупили по льготным условиям.

На льготу при этом могут претендовать не только субъекты малого и среднего предпринимательства, но и социально ориентированные некоммерческие организации. Имущество им может предоставляться без торгов либо за 50% от договора аренды, либо в безвозмездное пользование.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter