Заремба: никто не обещал, что киоски в Омске будут стоять вечно

Заремба: никто не обещал, что киоски в Омске будут стоять вечно
20 июня 2019, 17:56ГородФото: "Город55"
Остановки общественного транспорта постепенно перестанут быть местами, предназначенными для торговли. Об этом на встрече с омскими предпринимателями заявил вице-мэр Олег Заремба.

Встреча с руководством администрации была организована омским областным союзом предпринимателей и посвящена предстоящей ликвидации киосков на остановках города и замене их на новые торгово-остановочные комплексы (ТОК).

По словам Олега Зарембы, время киосков на остановках в Омске заканчивается. Но торговля не уйдет с остановок, она просто приобретет цивилизованные формы.

«Надо помнить, что это остановки. Сначала остановки, а потом торговля. К сожалению, в Омске такая традиция, что это рынки, к которым пристраивается небольшой куцый навес. Когда 100 метров торговля и пять метров навеса — это не остановка. Это рынок, к которому пристроена остановка. Ситуация должна быть обратной. Сначала комфорт для людей, потом торговля. Никто не обещал, что на этом месте киоск будет стоять вовеки веков. Город развивается», —сказал чиновник.

В ходе реформы остановок, по расчетам мэрии, понесут убытки около десятка владельцев киосков. Основная масса предпринимателей, 70-80% торгующих на остановках — арендаторы, и для них нет разницы, у кого арендовать площади. Действующие договоры мэрия расторгать не намерена до окончания их срока действия.

Передавая по конкурсу право на размещение большим лотом, администрация рассчитывает разделить с крупным бизнесом ответственность по обеспечению безопасности и благоустройства новых остановок.

«Это тяжело воспринимается, и некоторые лукавят, когда говорят, что, а вот сделали бы вы не большой лот, а маленький, мы бы позаходили. Затраты на содержание, они заведомо выше, затраты на производство и оснащение заведомо выше», — сказал Заремба.

Также он добавил, что сегодня уже известна заинтересованность ряда крупных омских предпринимателей на участие в конкурсе.

По результатам встречи было решено активизировать работу специальной рабочей группы при департаменте экономики по реформированию омских остановок. Президент союза предпринимателей Омской области Димитрий Голованов в заключительном слове отметил важность предварительного обсуждения с бизнес-сообществом Омска внедряемых мэрией инициатив.

«Контакт должен быть налажен на неформальном уровне. Не надо нас чураться. Сегодня мы обсуждали проблемы, которые возникают у НТО, у честных НТО. У тех небольших предпринимателей, начинающих молодых ребят, которые вложились в этот бизнес. Взяли в долг у родителей, оформили кредит. Это все человеческие судьбы. Их надо понимать, из них же вырастут потом те, кем будет гордиться город», — сказал Голованов.

Напомним, омская мэрия рассчитывает разыграть на конкурсе право на размещение ТОКов вдоль шести улиц гостевого маршрута. На данный момент в один лот упаковано 175 комплексов на 93 остановках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter