Ожидая жилье от государства, омичи живут в гаражах и на теплотрассах

Ожидая жилье от государства, омичи живут в гаражах и на теплотрассах

20 февраля, 16:08
Город
Право на жилье.

Почему выйдя из детского дома, отучившись в колледже или училище, омские сироты живут на трубах теплотрассы или в неотапливаемых гаражах, скитаются по подъездам?

«О нем все знают, но все делают вид, что их это не касается. Собственно это и вынудило меня написать петицию», поясняет Тамара Гулиян.

Благодаря Гулиян в конце октября 2016 года омичи узнали историю сироты Сергея Минаева, вынужденного жить на улице, ночевать на трубах и в подъездах, скитаясь по городу без документов и денег, работы и жилья, положенного по закону. О Сергее в петиции сказано с его слов и со слов соцработника, многое Тамара добавляет от себя, как сама видит ситуацию:

«Сирота вынужден жить на улице. Родился в Тевризком районе, селе Пустынном. В связи с социальными проблемами в семье (он из неблагополучной семьи), мальчик был определён в дом малютки, того же района. После расформирования Тевризcкого детдома, Сергей был переведен в Омск, на проживание и воспитание. На него был собран пакет документов, в частности, что он сирота - инвалид второй группы, для предоставления ему льготной очереди по предоставлению ему законного жилья.

В петиции Гулиян просит юридической помощи у омичей, помощи «физически ходить с Серегой по инстанциям». После того, как документ набрал более ста тысяч подписей, женщина отмечает рост интереса к Минаеву: «Сегодня, 28.10.2016 года, первый день, когда не я звонила и не ходила по инстанциям, а инстанции сами звонили и ходили ко мне!»

- Могу сказать, что наши специалисты гонялись за ним по городу, чтобы помочь, - сообщил накануне порталу gorod55.ru Илья Крылич, пресс-секретарь министерства образования Омской области. - Ему помогли собрать все документы, сейчас он находится в очереди на квартиру. Здесь компетенция министерства заканчивается.

На начало 2017 года в очереди на жилье стоит порядка 4 127 сирот, сообщили порталу Gorod55.ru в региональном Минобре. В среднем, по оценкам специалистов министерства, квартиры получают в течение пяти лет. За последние четыре года выданы ключи от 1794 квартир, на которые выделено порядка двух миллиардов рублей из регионального и федерального бюджетов.

Еще один выпускник детского дома, Евгений Зеленюк вынужден жить в гараже на протяжении трех месяцев. Ранее он снимал жилье, но из-за финансовых проблем на работе был вынужден отказаться от аренды. По данным регионального штаба ОНФ, Зеленюк стоит в очереди на квартиру уже пять лет, под номером 576.

Не зная о системе помощи, существующей в регионе, он жил в гараже, в то время как мог бесплатно провести месяц в социальной гостинице. Ряд учреждений для поддержки сирот появился относительно недавно, и многие выпускники о них не знают.

По словам пресс-секретаря омского Минобра Ильи Крылича, Евгению Зеленюку сейчас помогают в министерстве. Он согласился пожить в центре на Чередова, 4а, там пройдет медобследование, после чего ему помогут с трудоустройством, проверят все документы и восстановят недостающие. 

Фото: иллюстрация

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter