В Омске «Газпром нефть» расширяет возможности производства синтетических масел

В Омске «Газпром нефть» расширяет возможности производства синтетических масел
В Омске «Газпром нефть» расширяет возможности производства синтетических масел
20 января, 16:56ГородФото: ПАО "Газпром нефть"
Компания объявила о старте строительства комплекса гидроизодепарафинизации на Омском заводе смазочных материалов. Производство позволит увеличить объем выпускаемой продукции до 220 тыс. тонн масел в год.

На новом оборудовании будут производить основу высокотехнологичных синтетических смазочных материалов, применяемых для автотехники и промышленности. Сейчас базовые масла для изготовления премиальной продукции импортируются.

«Замещение импортных аналогов собственными базовыми маслами II и III группы поможет снизить себестоимость готовых моторных масел и повысить их конкурентоспособность», - отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.

Отмечается, что компания вложит в проект более 32 млрд руб. синхронизируют с программой модернизации Омского НПЗ «Газпром нефти»: сырье будет поступать с установки гидрокрекинга комплекса глубокой переработки нефти, который заработает на ОНПЗ в 2021 году.

Интеграция процесса производства синтетических базовых масел в единую технологическую цепочку обеспечит дополнительный выпуск востребованной продукции и позволит увеличить глубину переработки нефти на Омском НПЗ. «Газпром нефть» расширит ассортимент премиальных синтетических смазочных материалов брендов G-Energy и Gazpromneft, чтобы к 2030 году увеличить свою долю на российском рынке фасованных масел до 25%.

В компании подчеркивают, что при строительстве будут применяться современные технологические и природоохранные решения. Установки для нового комплекса изготовят российские предприятия «Волгограднефтемаш» и «Уралхиммаш». Комплекс на базе ОЗСМ должен заработать к концу 2022 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter