Статистики назвали, что обходилось омичам дороже всего в декабре

Статистики назвали, что обходилось омичам дороже всего в декабре

20 января , 14:49ГородФото: Медиахолдинг1Mi
Омскстат проанализировал цены на товары и услуги накануне Нового года и сообщил, что обходилось омичам дороже всего. Интересно, что среди непродовольственных товаров подорожали именно те, что обычно покупают в подарок.

В среднем по отношению к ноябрю цены увеличились всего на 0.8%, но некоторые товары подорожали практически вдвое. Так, цены на огурцы подскочили сразу на 86.7%, а помидоры подорожали на 25.1%. В пределах 14.4% подорожали несезонные овощи (капуста, морковь, лук и другие), а цены на фрукты увеличились примерно на 2.5%.

Продолжился рост цен на куриные яйца (14.5%) и подсолнечное масло (3.8%). Подросла стоимость рыбных продуктов, джемов, муки, творога и детского питания. Одновременно с этим в пределах 2.5% подешевели апельсины и лимоны, мед, соленая сельдь, деликатесные продукты из рыбы, соль, черный чай, свекла, гречневую крупу, мясокопчености.

Среди непродовольственных товаров сильнее всего подорожали ювелирные украшения (на 8.2%), некоторая парфюмерия и косметика (на 0.5–6.6%), электробытовые приборы (0.4–6.2%). Цены на медикаменты и медицинские изделия не подорожали более, чем на 1%.

«Потребительская инфляция в 2020 году составила 4.9%. Опережающие темпы роста цен зарегистрированы на продовольственные товары (107.2%), в меньшей степени подорожали непродовольственные товары (на 5.0%) и услуги (на 1.7%)», — заключили в Омскстате.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter