Площадь перед Музыкальным театром хотят превратить в Арбат

Площадь перед Музыкальным театром хотят превратить в Арбат

19 декабря 2019, 21:11ГородPhoto: admomsk.ru
На градсовете 18 декабря архитекторы обговорили предварительные эскизы обновления нескольких общественных пространств. Самое большое внимание уделили Театральной площади как одной из центральных в Омске, а мэр отметила, что площадь может стать омским Арбатом — не только транзитной зоной, а местом притяжения.

Эскизный проект на градсовете представили замглавы ЦАО Александр Лесниченко и архитектор Сакен Хусаинов. Они напомнили, что в 2019 году здесь заново вымостили площадь перед Музыкальным театром, а фонтан теперь облицован гранитом вместо базальтовых плит. В следующем году предлагается сделать ставку на безбарьерную среду — заняться тротуарами и сделать их на едином уровне.

Эскизное предложение по Театральной площади
Photo:admomsk.ru

Ключевым элементом разработчики эскиза назвали «вынос» театральной сцены на площадь и превращение рекламы, афиш в арт-объекты. Пространство сцены перед входной группой Музтеатра предлагают оформить так, чтобы постановки можно было показывать на улице. Артисты таким образом «выйдут в народ», отметили на градсовете. Сама сцена будет располагаться примерно на уровне пешеходной зоны.

Афиши представлений предлагают выполнять едином стиле, а сами рекламные стенды должны стать арт-объектами. Похожая инсталляция установлена у СибАДИ — с разных ракурсов виден разный рисунок. Кроме этого, в качестве украшений площади предлагается в хаотичном порядке установить символы Музтеатра, например, скрипичные ключи.

Архитекторы Никита Шалмин и Роман Воробьев активно включились в обсуждение эскизного проекта. Вопрос вызвала открытая сцена — так ли нужна она театру и не будет ли пустовать? Зимой, словам архитекторов, здесь будет холодно, а летом артисты театра и вовсе уходят на каникулы. Однако составители проекта заявили, что в разработке участвовали представители Музыкального театра и не были против такого решения.

В итоге идею с оформлением сцены в целом не отвергли, но предложили подумать над реализацией. Например, использовать естественный, разноуровневый рельеф площади для создания своеобразного амфитеатра.

Мэр города Оксана Фадина поддержала проект, отметив, что Театральная площадь, в первую очередь, делается для жителей, а не только для нужд Музыкального театра.

«Это наша территория, и мы делаем ее для жителей. Что там будет делать музыкальный театр — не знаю. Важно, что будут делать там жители <…>. Площадь используется не только в дни праздников, там всегда много прохожих. Надо успеть подарить им здесь и сейчас а-ля Арбат, чтобы дать поймать настроение, дать и молодежи, и музыкантам, и разным театрам выступать, дать возможность всем найти себя, — подчеркнула Фадина. — Спасибо за работу, не бросайте ее. Критика поможет развить проект».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter