Архитекторам показали эскизы благоустройства скверов и Театральной площади (Фото)

Архитекторам показали эскизы благоустройства скверов и Театральной площади (Фото)

19 декабря 2019, 15:21ГородPhoto: admomsk.ru
Вчера, 18 декабря, на архитектурно-градостроительном совете Омска были представлены первые предварительные эскизы пяти общественных пространств, которые в 2020 году обновят в рамках госпрограммы «Формирование комфортной городской среды». Эскизами поделились в пресс-службе администрации Омска.

В июне 2019 года в Омске прошло общественное голосование, после которого был составлен список общественных пространств для обновления в 2020 году. В ноябре этого года прошли слушания, на них горожане высказали свои пожелания по каждому конкретному объекту. Мнения омичей учли при разработке эскизов объектов благоустройства.

В мэрии отмечают, что такие объекты будут обновлять в нескольких округах Омска. В Ленинском округе лидером общественного голосования стал участок между улицами Труда и Марченко вместе со сквером «Юбилейный» и улицей Стальского. Сквер предложили разделить на полуокружности, между которыми будет пешеходная дорожка. Внутри появятся цветы и газон, а вдоль аллей — светильники, детские площадки и скамейки.

В Центральном округе будет благоустроена Театральная площадь, где в 2019 году завершили первый этап благоустройства, и сквер имени Павлика Морозова (подробнее здесь и здесь). С площади планируют полностью убрать рекламу и оставить ее только в качестве арт-объектов, а для украшения места предлагается разместить арт-объекты в виде скрипичных ключей. В сквере у подземных пешеходных переходов хотят установить вывески с обозначением округа, также они предлагают установить длинную непрерывную скамью и детскую игровую площадку и перенести скульптуры «Оленя» со сквера Пионеров. Отмечается, что благоустройство в дальнейшем может затронуть доску «Почетные граждане города Омска».

Жители Октябрьского округа посчитали нужным благоустроить территорию «Дома Дружбы» по улице Краснопресненская. Здесь хотят расширить пешеходную зону за счет уменьшения газона и отреставрировать мемориальную стелу. На оставшемся газоне предлагается поставить арт-объекты «Дерево Мира» с подсветкой и «Глобус Дружбы, а входы на площадь украсить стилизованными арками. Запланирован и спортобъект для экстремалов — роллердром.

«Провели два обсуждения с местными жителями. Самое главное предложение — реконструкция территории, прилегающей к „Дому дружбы“. Также было предложение восстановить ливневую канализацию. Успели осенью провести анализ текущего состояния, полагаем, это возможно», — рассказал глава округа Владимир Куприянов.

В Кировском округе горожане выбрали для благоустройства «Городскую поляну» в микрорайоне № 1 по улице Волгоградская. Это пространство хотят сделать территорией спорта и активного отдыха. Здесь должны появиться несколько спортивных и детских площадок, велодорожка и сцена для праздничных мероприятий.

Во время обсуждения архитекторы внесли несколько предложений, например, связать велодорожку в «Городской поляне» с дорожкой в парке 300-летия Омска, который располагается неподалеку. А также лучше подумать над зонированием такой большой территории возле «Дома дружбы», чтобы можно было лучше связать отдельные ее части. В мэрии отмечают, что изменения будут не последними. Окончательные дизайн-проекты будут приняты общественной комиссией и опубликованы до 1 марта 2020 года.

«Наш главный цензор — омичи. Именно жители города проголосовали и выбрали территории, которые нам предстоит благоустроить, участвовали в общественных обсуждениях и вносили свои предложения. Все эти объекты востребованы горожанами, а значит, нужно создать там максимально комфортные условия, сохранив все то хорошее, что уже было создано до нас», — отметила мэр города Омска Оксана Фадина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter