Жители Нефтяников и Левобережья пожаловались омбудсмену Омской области на выбросы

Жители Нефтяников и Левобережья пожаловались омбудсмену Омской области на выбросы

19 ноября 2019, 16:56ГородPhoto: www.ombudsman.omsk.ru
Жители Омска собрали более 2.5 тыс подписей под жалобой на большое количество выбросов в воздух над городом. После обращения советник Уполномоченного Омской области по правам человека встретился с представителем экологического общества «Дыши» и руководителем Центра мониторинга Любовью Савельевой.

Свое недовольство выбросами и предприятиями, которые их совершают, выразили жители Левого берега и Нефтяников. Несмотря на то, что нарушителей периодически выявляют, чище городской воздух не становится, считают омичи.

Директор Центра мониторинга Любовь Савельева рассказала, что по обращениям горожан организация работает в экстренном режиме, и по результатам исследования данные передаются в надзорные органы. В то же время активист омского экологического сообщества «Дыши» Вячеслав Бурносов подчеркнул, что когда на город опускаются облака с едкими выбросами, дозвониться до Центра практически невозможно. Также, по его словам, в городе работает лишь одна передвижная лаборатория, которая физически не может одновременно отследить состояние воздуха в разных частях города.

Савельева рассказала, что сейчас в Нефтяниках, по адресу 4-я Поселковая, 34в возводят очередной стационарный пост мониторинга состояния воздуха. «Роспотребнадзором определены для Омской области 18 загрязняющих веществ, которые являются канцерогенными. И этот новый пост будет анализировать концентрацию 14 веществ, входящих в этот список, в том числе соединения хлора, аммиака и ароматических углеводородов», — пояснила Любовь Савельева.

Итогом встречи стало письмо в Природоохранную прокуратуру по Омской области, где участники встречи указали на необходимость проведения новой проверки загрязнителей воздуха, сообщили в пресс-службе омбудсмена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter