Выяснилось, чем воняло в Омске на выходных

Выяснилось, чем воняло в Омске на выходных
Выяснилось, чем воняло в Омске на выходных
19 октября, 10:41ГородФото: Медиахолдинг1Mi

В Омске нашли избыток диоксида азота и пыли

В Омске на минувших выходных зарегистрировали выбросы сразу двух веществ. Интересно, что данные Минприроды и Обь-Иртышского УГМС отличаются.

Омичи начали жаловаться на выбросы еще в пятницу. В Минприроды подтвердили, что 14 октября в городе ввели режим НМУ, который держался на протяжении трех ночей. В итоге 16 октября ведомство обнаружило выбросы диоксида азота, но только Центральном городском округе.

«По результатам отбора проб выявлено превышение ПДК в атмосферном воздухе диоксида азота в 2.1 раза. Предполагаемым источником загрязнения атмосферного воздуха на территории города Омска являются предприятие, подлежащие федеральному государственному экологическому надзору», — сообщили в Минздраве. Информацию о выбросах передали в Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора, так как местные ведомства повлиять на предприятие не может.

Вдобавок к этому 15 октября Обь-Иртышское УГМС обнаружило выбросы пыли. ПДК по этому веществу оказалось превышено в 1.6 раза и только в Центральном округе города.

Согласно данным проекта Города55 «Трубы Омска 2.0», 16 октября ветер мог принести диоксид азота с ОАО «Омскводоканал», ОАО «Омская макаронная фабрика», ООО ТГК, ООО «ЯСТРО» и десятка других городских предприятий. Пыль 16 октября могла разлететься как после уборки дорог, так и с предприятий ОАО «Высокие технологии», ООО «Коралл», ООО НТК «Криогенная техника» и других.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter