Доступ к башне со шпилем в центре Омска обойдется жильцам в 1024 рубля в день

Доступ к башне со шпилем в центре Омска обойдется жильцам в 1024 рубля в день

19 июля, 07:56Город скриншот Google Карты
В Куйбышевском районном суде на башню со шпилем в центре Омска наложили срочный сервитут для проведения ремонта. Однако жильцам этого дома за доступ на террасу придется заплатить собственнику более 300 тыс в год, сообщает издание «Коммерческие вести».

В суд обратилась председатель ТСЖ «Дом со шпилем» Надежда Степанова после того, как с ротонды начала осыпаться штукатурка, а шпиль отклонился от оси. Жильцы дома заявили, что готовы взять затраты на ремонт на себя, но попасть внутрь башни нельзя, так как конструкция принадлежит семье бизнесменов. Они отгородили проход железной дверью.

Собственники помещений обратились в суд, чтобы им предоставили безвозмездный проход внутрь башни со шпилем, однако в Куйбышевском суде, по информации издания, исковые требования удовлетворили частично. До 18 июля 2020 года на помещение наложен срочный сервитут, однако обойдется он собственникам в 1024 рубля в день или в более 343 тыс рублей за год. В такую сумму оценили сервитут в компании «СтройТехЭксперт». Жильцы с решением суда не согласились и планируют его обжаловать, пишет издание.

Напомним, в начале июля на известном доме со шпилем в центре Омска появилась табличка с предупреждением о возможном обрушении штукатурки и самого шпиля. О неудовлетворительном состоянии дома заговорили в январе 2019 года, когда представители общественной организации «Гражданский патруль» обратились в прокуратуру. Капремонт дома на Маркса был запланирован на весну, но сделать его до сих пор не удалось из-за противодействия собственников помещения. Позже выяснилось, что законным владельцем ротонды и шпиля на доме является супруга предпринимателя Сергея Маевского. Она имеет гражданство Канады.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter