Митрополит Владимир: «Храм нужно построить. Он ничего не разрушает»

Митрополит Владимир: «Храм нужно построить. Он ничего не разрушает»
Митрополит Владимир: «Храм нужно построить. Он ничего не разрушает»
19 июня 2019, 17:58ГородФото: Медиахолдинг1Mi
Митрополит Омский и Таврический Владимир в прямом эфире «12 канала» прокомментировал идею бывшего губернатора Омской области Леонида Полежаева о восстановлении Свято-Ильинского храма.

Митрополит подчеркнул, что не против строительства собора, однако необходимо учитывать интересы каждого горожанина, чтобы в Омске не повторились екатеринбургские события. По его словам, храм может быть возведен и без вырубки деревьев, но если ущерб зелени и будет нанесен, то его необходимо восполнить.

«Если начнется стройка, то на части насаждений это скажется. Тогда по завершении работ все это необходимо восстановить, чтобы люди чувствовали удовольствие, например, прогуливаясь с коляской там. Кто-то говорит про памятник Ленину, но Ленин ведь не завещал: «Разрушайте храмы и ставьте мои памятники». Сейчас кто-то, проходя там, радуется, кто-то — нет. Поэтому мы должны найти в себе силы для того, чтобы всем было радостно», — пояснил митрополит Владимир в эфире «12 канала».

Он также повторился, что проект Ильинского собора ему никто не показывал, однако он придерживается мнения, что храм все-таки должен появиться.

«Храм нужно построить. Он ничего не разрушает. Кто разрушил Успенский собор? Сейчас там, в сквере у собора, можно гулять», — пояснил митрополит Владимир.

Напомним, с предложением воссоздать снесенный в 1936-м Свято-Ильинский собор на Ленинской горке выступает Леонид Полежаев. Опрос в соцсетях показал, что большинство жителей высказались против. Недавно на архитектурном совете назвали этот проект «градостроительным анекдотом». Мэр Омска Оксана Фадина подчеркнула, что ситуация должна разрешиться так, как хотят того омичи.

В мае в Екатеринбурге прошли протесты местных жителей против строительства храма на месте сквера в центре города. По этому поводу было решено провести соцопрос. По его итогам жители выбрали для храма другое место.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter