Плата за труднодоступность. «Почту России» оштрафуют за нелюбовь к омским деревням

Плата за труднодоступность. «Почту России» оштрафуют за нелюбовь к омским деревням
Плата за труднодоступность. «Почту России» оштрафуют за нелюбовь к омским деревням
19 мая 2021, 15:43ГородФото: Медиахолдинг1Mi

«Почту России» накажут за ущемление глухих омских деревень

ФАС России пообещало наказать «Почту России» за то, что компания взимала с омичей дополнительные средства за пересылку отправлений в труднодоступные места и из них. Штраф коснется и омских отделений.

Проверку в отношении АО «Почта России» провела ФАС России. Во время проверки оказалось, что абонентам для отправки посылок и писем из труднодоступных мест — деревень или аулов — и в них приходилось доплачивать. Это противоречило закону о защите конкуренции, и ФАС выписала компании предупреждение о необходимости пересмотреть схему работы.

Однако предупреждение ФАС никакого эффекта не дало, и «Почта России» продолжила брать с отправителей деньги за осложнение своей работы. Из-за этого ФАС России возбудила дело о нарушении закона о конкуренции.

«Почта России» решила не портить себе репутацию и отменила дополнительную плату за отправления. В связи с этим антимонопольщики решили не давать компании предписание об устранении нарушений, однако от штрафа этот факт «Почту России» не освободит.

«Отмена указанной надбавки позволит жителям труднодоступных населенных пунктов пользоваться услугами почтовой связи на равных условиях с остальными гражданами Российской Федерации», — добавили в ФАС. Отметим, что нарушение касалось не только омских отделений «Почты России».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter