Омский фонд капремонта через суд взыскивает 350 млн рублей с должников

Омский фонд капремонта через суд взыскивает 350 млн рублей с должников

19 марта 2018, 18:42
Город
Photo: иллюстрация
Меры воздействия.

Не все жители Омской области добровольно и своевременно соглашаются оплачивать услуги Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Так, специалисты Фонда подготовили и направили 54 400 заявлений о выдаче судебных приказов на взыскание долгов, сумма которых составляет 350 миллионов рублей.

При этом отмечено, что 14 655 заявлений направлено в суд уже в этом, 2018 году, за первые два месяца. В первую очередь взыскание долгов производят с тех омичей, которые никогда не оплачивали взносы на капитальный ремонт.

Большинство граждан закрывают долги после получения судебного приказа, однако, некоторые омичи обращаются в суд для его отмены. Тем не менее, если приказ был отменен по объективным причинам, то не происходит освобождения от оплаты долга. Если задолженность так и остается не погашенной, то следующий шаг Фонда – обращение в суд уже с исковым требованием в отношении должника. Тогда рассмотрение дела происходит в присутствии ответчика, и расходы на оплату судебной госпошлины увеличиваются для него в два раза.

Существуют дополнительные меры воздействия на неплательщиков: блокировки банковских карт и списание суммы долга в одностороннем порядке, запрет выезда за границу, наложение ареста на имущество. В апреле омичи получат квитанции от Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, в которых оператор вновь напомнит неплательщикам размер образовавшегося долга. У данных лиц будет возможность погасить задолженность в досудебном порядке, избежав дополнительных расходов на оплату госпошлины и исполнительского сбора, сообщает пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter