Бурков обсудил с Генконсулом ФРГ прямые перелеты между Омском и Германией

Бурков обсудил с Генконсулом ФРГ прямые перелеты между Омском и Германией

18 декабря 2019, 14:40ГородPhoto: www.omskportal.ru
На встрече с делегацией Генконсульства ФРГ в Новосибирске губернатор Омской области Александр Бурков обсудил с главой дипломатической миссии ФРГ Петер-Кристофом Отто Бломайером сотрудничество регионов, в том числе и возобновление прямого авиасообщения между Омском и городами Германии.

Губернатор напомнил, что Германия для России является одним из важнейших внешнеторговых партнеров, и отношения между двумя странами должны развиваться с учетом интересов обоих государств.

«У нас аграрный регион, и в то же в время — мощный индустриальный центр. По динамике капитальных вложений мы имеем рост в 75% и, что важно, 91% из них — частные инвестиции, что подтверждает инвестиционную привлекательность Омской области», — отметил глава региона.

На данный момент Омская область сотрудничает с 90 странами дальнего и ближнего зарубежья, но Германия, по его словам, является стратегически важным для региона партнером. Германия входит в первую десятку по объему товарооборота, увеличивается количество и экспортируемых, и импортируемых продуктов.

Губернатор отметил, что на территории региона функционируют около 30 предприятий с участием немецкого капитала, активно развивается сотрудничество в области строительства и агропромышленного комплекса. Также, по мнению Буркова, Германия может взяться за реализацию инвестпроектов, связанных с машино- и приборостроением, а также с нефтепереработкой.

Photo:www.omskportal.ru

«Сейчас мы создаем в Омске особую экономическую зону промышленно-производственного типа. Уже определена территория площадью 380 гектаров. Она предназначена для размещения производственных объектов нефтехимического и химического профилей. Но могут быть рассмотрены проекты и другой специализации. Особую экономическую зону мы запускаем в 2020 году, и будем рады видеть там немецкие компании в качестве резидентов», — поделился с Генконсулом Бурков.

Еще одним вопросом встречи стало возобновление авиасообщения между Омской областью и Федеративной Республикой Германия. По мнению Буркова, такие перелеты будут пользоваться спросом, так как пассажиропоток в Омском аэропорту ежегодно растет, и уже в этом году через него должно пройти около 1.4 млн пассажиров. Он отметил, что зачастую омичи добираются до соседний стран, в том числе до Германии, с пересадками в Москве, Новосибирске или Екатеринбурге.

Генконсул Петер-Кристоф Отто Бломайер согласился с тем, что необходимость в прямых авиаперелетах есть, так как многие этнические немцы уехали в Германию, оставив здесь родственников, к которым они периодически приезжают. Только в Омской области, по информации облправительства, проживает около 50 тыс российских немцев.

Photo:www.omskportal.ru

«Генеральный консул ФРГ предпримет со своей стороны шаги к тому, чтобы найти точки соприкосновения и помочь омскому аэропорту привлечь немецких авиаперевозчиков для организации международных авиарейсов из Омска в Германию. На встрече стороны выразили уверенность, что прямое авиасообщение придаст дополнительный импульс торговым и экономическим отношениям, внесет вклад в развитие взаимного туризма», — сообщают в пресс-службе регионального правительства.

Также на встрече Генконсул обсудил с Бурковым партнерство в гуманитарной сфере. Сейчас в регионе действуют более 50 центров немецкой культуры, около 100 языковых курсов, общеобразовательная школа для носителей немецкого языка. На территории региона активно работает «Российско-немецкий дом». В правительстве отмечают, что Генеральный консул Федеративной Республики Германия Петер-Кристоф Отто Бломайер уже представил Губернатору Александру Буркову ряд предложений и проектов для сотрудничества в научно-образовательной сфере, организации взаимодействия между университетами с привлечением немецких экспертов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter