Росимуществу не удалось взыскать 22 млн рублей за бомбоубежище под «Герцен Plaza»

Росимуществу не удалось взыскать 22 млн рублей за бомбоубежище под «Герцен Plaza»
Росимуществу не удалось взыскать 22 млн рублей за бомбоубежище под «Герцен Plaza»
18 ноября 2019, 14:38ГородФото: Медиахолдинг1Mi
Росимущество проиграло суд против омских предпринимателей, с которых хотело взыскать почти 22 млн рублей за пользование бомбоубежищем под торговым центром «Герцен Plaza». Об этом сообщает издание «Коммерческие вести».

Восьмой Арбитражный суд 26 октября этого года принял в производство апелляцию Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Омской области (Росимущество) — управлению отказали во взыскании с предпринимателей Петра Варнавского и Ильи Иванова 21.78 млн рублей, пишет издание.

Бомбоубежище по адресу ул. Герцена, 34 вместимостью 1 700 человек находится в собственности Российской Федерации и закреплено за ФГУП «Экран», которому владельцы торгового центра платят аренду за пользование. Ранее здание торгового центра принадлежало заводу имени Козицкого: внутри был цех по производству печатных плат для телевизоров цветного изображения и серийной продукции, но в 2002 году из-за долгов строение продали компании «Райдер-Сервис».

В 2003 году ООО «Райдер-Сервис», комитет по управлению имуществом Омской области, ГУ по делам гражданской обороны и чс Омской области подписали соглашение, по которому бомбоубежище переходит в собственность «Райдер-Сервиса». Издание отмечает, что законодательно приватизировать здания бывших оборонных предприятий нельзя, и потому спустя время соглашение признали неправомерным.

С 2008 по январь 2010-го бомбоубежище вновь перешло в распоряжение завода, но в 2010 году его по договору передали на ответственное хранение и в безвозмездное пользование ООО «Перспектива», которое, как выяснилось, существовало лишь на бумаге, а к его созданию были причастны Варнавский и Иванов. На подписавшую договор Ольгу Пегасину в 2018 году возбудили уголовное дело — ей вменяли ч. 3 ст. 286 УК «Превышение должностных полномочий», но переквалифицировали на ч. 1 ст. 293 «Халатность, сроки давности по которой прошли.

В марте 2017 года комиссия представителей ФГУП «Экран» по Омску, Росимущества в Омской области, Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Омской области и при участии ООО «Райдер-Сервис» осмотрели бомбоубежище и установили, что оно содержалось неправильно и его общее состояние оказалось неудовлетворительным. Общая сумма ущерба составила 21.78 млн рублей. Добровольно возместить ущерб «Райдер-Сервис» отказался, и тогда Росимущество обратилось в суд.

В суде первой инстанции решили, что ущерб взыскать нельзя, так как бомбоубежище еще в 2003 году была не пригодно для использования по назначению. Это подтвердили эксперты СибАДИ, которые провели повторную экспертизу в 2005 году. Также выяснилось, что в 2006 году Росимущество планировало снять это бомбоубежище с баланса Управления по делам гражданской обороны РФ.

Из-за этого требования Росимущества оказались неправомерными, пишет издание, и потому Абитражный суд также отказал во взыскании с Варнавского и Иванова почти 22 млн рублей. Отмечается, что решение пока в силу не вступило и может быть снова обжаловано.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter