Все согласовано. В Омске прояснилась ситуация с вырубкой леса в Чернолучье

Все согласовано. В Омске прояснилась ситуация с вырубкой леса в Чернолучье
Все согласовано. В Омске прояснилась ситуация с вырубкой леса в Чернолучье
18 октября, 11:31ГородФото: Медиахолдинг1Mi

Массовую вырубку деревьев под Омском назвали законной

В омском лесном хозяйстве отреагировали на новости о сплошных вырубках леса в курортной зоне Омской области — Чернолучье. Как выяснилось, все рубки согласованы, а спиленные деревья были больными.

В ведомстве объяснили, что любая вырубка в Омском района проводится исключительно по согласованию: все деревья здесь считаются защитными, и потому вырубить их ради строительства или лесозаготовки нельзя.

«Решение о проведении санитарных рубок работники САУ — лесхозов принимают не самостоятельно: натурное обследование проводит ФГБУ „Рослесозащита“, которое дает соответствующие рекомендации. Лесные насаждения отводятся в рубку только после согласования с Департаментом лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу», — объяснили в Омском лесхозе.

Вырубить лес под Чернолучьем решили из-за того, что в прошлом году на этом участке были сильнейшие пожары, которое повредили деревья на площади 20 гектаров. Чтобы больные, а позже и здоровые деревья не заселили вредители, поврежденный лес решили срубить. Решение об этом приняли еще в апреле этого года — соответствующий документ опубликован на портале Главного управления лесхоза региона.

Отмечается, что это не единственные деревья, которые вырубят в этом году. Из-за различных повреждений регион лишится леса на площади 7.9 гектаров. Работы ведет САУ «Омский лесхоз». Весной 2022 года на месте вырубленных деревьев обещают высадить новые.

Накануне омский блогер Владимир Лифантьев на своей странице в «Инстаграм» опубликовал фотографии из Чернолучинской зоны, где несколько дней идет вырубка якобы здорового леса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter