Эксперты заявили о захоронениях под новым госпиталем Минобороны в Омске

Эксперты заявили о захоронениях под новым госпиталем Минобороны в Омске

18 июля , 10:42ГородPhoto: vk.com/voopik.omsk
Омское общество охраны памятников в своем паблике во «ВКонтакте» сообщило, что во время строительства нового госпиталя Минобороны в центре Омска были разрушены древние захоронения. Это случилось якобы из-за того, что для строительства медцентра были выданы документы без всякой экспертизы и согласования с археологами.

Как сообщает ВООПИК со ссылкой на акт государственной историко-культурной экспертизы документов на строительство нового госпиталя, на участке в центре Омска ранее были обнаружено полноценное кладбище при госпитале старом: в земле археологи ранее находили дощатые гробы с железными ручками, закрепленными кованными железными гвоздями, а внутри гроба были человеческие кости.

«На участке располагаются выявленные объекты археологического наследия „Поселение Омск. Госпиталь 1“ и „Грунтовый могильник Омск. Госпиталь 2. (Городское кладбище конца XVIII — первой половины XIX вв.)“. Их обнаружили 27 мая 2020 года в связи с уже вовсю начавшейся стройкой нового корпуса, — сообщили в обществе. — Правда, никакого наследия здесь сохранить не удалось — кладбище фактически уничтожили экскаваторами».

Вместе с костями и гробами в земле нашли керамику и культурный слой бронзового века, но, несмотря на это, работы по строительству госпиталя продолжились. Эксперты сходятся во мнении, что работы нанесли культурному слою памятников значительный ущерб. Однако в документации, разрешающей строительство, нет и упоминания о том, что строительство могло повредить культурный слой.

Многофункциональный госпиталь Минобороны строили в Омске на фоне распространения коронавируса в стране. Сообщалось, что здесь лечение будут проходить военнослужащие, но если коек в гражданских больницах будет не хватать, госпиталь примет зараженных. Закончить его строительство должны были к 15 мая, однако первых гражданских пациентов он принял только 16 июля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter