Омская прокуратура подала в суд на РЭК из-за «бешеного» мусорного тарифа

Омская прокуратура подала в суд на РЭК из-за «бешеного» мусорного тарифа
Омская прокуратура подала в суд на РЭК из-за «бешеного» мусорного тарифа
18 марта, 17:00ГородФото: Медиахолдинг1Mi

Прокуратура подала в суд на РЭК Омской области

Прокуратура Омской области в суде добивается отмены недавно принятых тарифов на вывоз мусора, которые должны были увеличить плату за вывоз мусора почти вдвое. Подробности рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

Речь идет о приказе РЭК Омской области от 18 декабря 2020 года. Согласно документу, с 1 июля 2021 года тариф на вывоз мусора должен был составить 8 749 рублей/тонна вместо 4 800 рублей/тонна. Рост составил бы более 80%.

Прокурорская проверка показала, что экономическая обоснованность расходов, понесенных ООО «Магнит» и ЗАО «ЭКОС» на транспортировку твердых коммунальных отходов в 2019 году, оказалась не подтверждена. Стоимость транспортировки отходов была основана на территориальной схеме Омской области с учетом вывоза мусора из всех населенных пунктов, в том числе и из труднодоступных.

На деле же организация собирала отходы не во всех омских деревнях. Соответственно, в тариф нельзя включать оплату работы, которая фактически не выполнялась. Также прокуроры уличили «Магнит» и «Экос» в недостоверном указании источников образования мусора. В ряде случаев компании вывозили мусор, которые по бумагам накапливали несуществующие объекты.

Об этих нарушениях прокуратура уведомляла РЭК Омской области, и ведомство не имело права включать в тариф оплату спорных моментов. Тем не менее, в декабре прошлого года энергетическая комиссия обнародовала новый приказ с увеличенным на 82% тарифом.

Игнорирование со стороны РЭК привело прокуратуру в Омской областной суд. Теперь надзорное ведомство требует признать незаконным декабрьский приказ энергетический комиссии в судебном порядке. Сообщается, что акт прокурорского реагирования принят к рассмотрению.

Ранее Город55 сообщал, что Антимонопольная служба России проводит проверку расчетов РЭК Омской области по установлению тарифов на обращение с ТКО на 2021 год. Также недавно стало известно, что РЭК уже умеет данные по летним, осенних и зимним замерам объемов мусора, недостает лишь осенних подсчетов. Новые тарифы для населения должны были озвучить через несколько месяцев. Вероятно, теперь сумму назовут гораздо позже.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter