Омичи опасаются взрыва бытового газа из-за аварийного состояния дома

Омичи опасаются взрыва бытового газа из-за аварийного состояния дома

18 января 2019, 11:05ГородPhoto: Гражданский Патруль
В Омске разрушается бывшее аварийное общежитие нефтезавода, расположенное на улице 50 лет Профсоюзов, 85. Коммуналка с газом, поэтому больше ста семей живут, боясь взрыва. Некоторые приходят лишь переночевать.

Омичи сначала обращались к власти с проблемой, но нужной программы по расселению сейчас нет. Теперь людям приходится просить помощи у общественников.

По словам главы общественной организации «Гражданский патруль» Яны Жукович, дом официально признали аварийным в 2016 году. Обрушенные стены, заваленные лестницы, балки, свисающие с потолка. Сквозь дыры можно видеть происходящее за стеной или ниже тебя на этаж. Картину дополняет намерзший у стен и окон лед, звуки капающей воды, повсеместные паутина и плесень.

Сырой и дырявый дом центральное отопление не спасает. Людям приходится отапливать свое жилище с помощью газовых плит на общей кухне. В отдельных секциях газ отключили из-за угрозы взрыва. Но все-таки часть жителей вынуждены рисковать, иначе велика вероятность замерзнуть.

Даже после последней информации местные власти не приняли программу по расселению жителей. Бывшим общежитием сейчас никто не управляет. Жильцы вынуждены самостоятельно устранять обвалы и разрушения. По факту многочисленных нарушений, которые создают угрозу жизни горожанам, правозащитники направили официальное обращение в прокуратуру Омской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter