Рейд по елочным базарам в Омске. Почему предприниматели нарушают закон

Рейд по елочным базарам в Омске. Почему предприниматели нарушают закон
Рейд по елочным базарам в Омске. Почему предприниматели нарушают закон
17 декабря 2020, 15:07ГородФото: Город55
К 17 декабря в Омске официально действуют 69 точек по продаже новогодних деревьев, из них только 34 работают по договорам с окружными администрациями, остальные арендуют участки на территории торговых центров. Неофициальных же точек по городу несколько сотен, и ежедневно их выявляют все больше.

Одной из таких точек стал «елочный базар» у павильона на проспекте Мира, 51. Летом здесь торгуют фруктами, зимой же продают новогодние деревья. Мужчина, представившийся продавцом, сообщил, что стоимость одной елки начинается от 400 рублей. Однако продавать их в присутствии полиции и журналистов мужчина отказался и заявил, что лишь охраняет товар и готовит его к реализации.

Аргументы мужчины властей не убедили, и на охранника-тире-продавца полиция составила протокол за ведение предпринимательской деятельности без регистрации, а представитель местной администрации привлекла мужчину к ответственности за торговлю в непредназначенном для этого месте.

Замначальника управления по взаимодействию с государственными органами в сфере безопасности департамента безопасности мэрии Омска Андрей Звонов отметил, что рейды проводятся комплексно, чтобы наказать недобросовестных предпринимателей сразу за все нарушения.

Андрей Звонов
Фото:Город55

«Здесь каждому контролирующему органу найдется работа. Полиция найдет здесь незаконное предпринимательство, отделы торговли местных администраций — реализацию товаров в неустановленных местах, тот, кто отвечает за лесное хозяйство, тоже попросит документы на елки», — сообщил Андрей Звонов.

Он добавил, что рейды проводятся ежедневно, так как елочные базары — временное явление, и устраивать проверки раз в неделю было бы бессмысленным занятием. Сейчас точное количество точек несанкционированной торговли назвать сложно, их число станет известно только после Нового года, когда продажи полностью прекратятся.

«Сезон наступил, торговля активизировалась. Не все продавцы добропорядочные, кто-то не оформляет документы, выбирает удобные места для продаж. Большие базары уходят во дворы якобы для удобства граждан. Это сезонное явление, две недели — и торговля закончится», — пояснил специалист департамента общественной безопасности.

Как рассказала ведущий специалист отдела социально-экономического развития и потребительского рынка администрации Советского округа Ольга Скибина, за 2020 год уже было составлено 12 протоколов за незаконное размещение елочных базаров на несогласованных с властями участках. Штрафы за нарушения достигают 20 тыс рублей, но это не останавливает предпринимателей.

Так, на улице 22 Апреля предприниматель уже не в первый год игнорирует оформление документов для торговли елками. Несмотря на то, что власти предлагают места для размещения елочных базаров, продавцы размещаются на более удобных для горожан участках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter